Ждать ли изменений в ключевой ставке от ЦБ РФ 18 марта 2022 года

13:55, 17 Мар, 2022
Ирина Орлонская

Изменение ЦБ ключевой ставки — главная тема для обсуждений в последние дни. Действительно, российская экономика сильно пострадала на фоне введенных странами Запада и Европейского союза санкциями, но сможет ли ЦБ как-то повлиять на это и изменить расклад сил? Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Московский комсомолец».

Изменит ли ЦБ ключевую ставку 18 марта 2022 года

В пятницу, 18 марта 2022 года, должно пройти заседание Банка России по ключевой ставке, которое может войти в историю Российской Федерации. Первое, о чем стоит подумать гражданам — само заседание Совета директоров ЦБ пройдет в уникальных условиях. Второе — все это происходит на фоне интриги вокруг председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которая занимает свой пост с июня 2013 года. В 2017 году Государственная дума продлила ее полномочия на пять лет, но далее, по правилам, до 24 марта 2022 года президент должен назвать, кто будет руководить Центральным банком после июня, а в Кремле пока не комментируют это решение. Главная интрига — сама ставка.

Известно, что утром 28 февраля 2022 года Совет директоров Центрального банка Российской Федерации на внеплановом заседании принял решение о повышении ключевой ставки с девяти до двадцати процентов, это стало рекордом за всю историю наблюдений за регулятором. Необходимость такого повышения в ЦБ объяснили «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. В пятницу, 18 марта 2022 года, уже на запланированном заседании Банк России вновь будет решать вопрос о ключевой ставке. Специалисты теряются в догадках о том, каким оно будет. Большинство экспертов считают, что Центральный банк пойдет на изменение ключевой ставки в этот день.

Мнение экспертов об изменениях ключевой ставки в ЦБ

Руководитель управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин говорит, что сейчас есть две опции — оставить ключевую ставку как есть на 20% или же поднять ее до 25 процентов. Оба варианта можно оправдать. Учитывая инфляционные ожидания и ценовой шок, ужесточение денежно-кредитной политики могло бы выглядеть очень реалистичным сценарием. К тому же, по мнению господина Карпунина, от роста ставки уже не зависит стабилизация курса рубля. Это не приведет к его существенному укреплению.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов говорит, что, учитывая ситуацию в экономике, менять ключевую ставку сейчас — это вводить новую переменную. Поэтому наиболее вероятен сценарий, что ставку могут оставить без каких-либо изменений как минимум до следующего заседания. Однако в долгосрочной перспективе ставка в двадцать процентов должна снижаться. Если она останется надолго, то в таком режиме ключевая ставка будет вносить отрицательный вклад в ВВП.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский говорит, что предсказывать действия Центрального банка Российской Федерации — это лотерея. Сейчас все будет полностью зависеть от геополитики. Если наступит снижение напряжения и начнется разморозка счетов регулятора, то снижение ставки может дойти и до пятнадцати процентов уже в апреле 2022 года. Если напряженность будет сохраняться или расти — скорее всего, останется в районе двадцати процентов.

С учетом экстренного повышения ставки с 9,5 процентов до рекордных двадцати процентов на внеплановом заседании 28 февраля 2022 года, стоит готовиться к временной стабилизации ставки Центрального банка на текущем уровне с целью оценки масштаба структурных экономических изменений и подготовки дополнительных мер для поддержки экономики. В таком случае, вероятно, Центральный банк Российской Федерации может ограничиться только кратким заявлением об уровне ставки по результатам заседания 18 марта 2022 года. В случае, если произойдет ужесточение санкционного давления в ближайшее время, уже нельзя исключать повышение ключевой ставки до 25 процентов годовых.

Поделитесь этой новостью