«Золотой момент» для золота – что происходит с ценами

11:08, 02 Май, 2025
Татьяна Арестова
Цены на золото
Иллюстрация: pronedra.ru

Золото продолжает дорожать на фоне усиливающейся инфляции и сомнений в устойчивости доллара. С поправкой на инфляцию его цена превысила исторический максимум 1980 г., после которого металл терял стоимость в течение почти 20 лет. Сейчас золото торгуется значительно выше своей долгосрочной ценовой траектории, превысив её более чем на 3 стандартных отклонения. При этом, несмотря на тысячелетнюю историю сохранения покупательной способности, в краткосрочной перспективе золото показывает слабые результаты как средство защиты от инфляции, сообщает Reuters.

Чем грозит рост цен на золото

За 2025 г. металл подорожал на 25%, установив рекордную стоимость как в реальном выражении, так и по отношению к другим товарам. Исторически высокая цена может сигнализировать о снижении будущей доходности. Данные показывают, что покупка золота на пике в прошлом часто оборачивалась убытками в течение последующего десятилетия, в то время как вложения в периоды низкой стоимости приносили прибыль с учётом инфляции.

Читайте по теме: мировой спрос на золото вырос на 16% в I квартале

Золото существенно оторвалось от других сырьевых активов. В среднем за последние пятьдесят лет унция золота стоила в 21 раз дороже барреля нефти. Сегодня это соотношение превышает 50, приближаясь к пиковым значениям 2020 г. Аналогичное отклонение наблюдается по отношению к серебру. Ранее за унцию золота давали 60 унций серебра, теперь — около 100. Это указывают на возможную переоценённость жёлтого металла.

Платина в сложившейся ситуации выглядит недооценённой. Хотя металл уступает золоту в статусе и ликвидности, его добыча сложнее, а запасы сконцентрированы в ограниченном регионе южной Африки. В реальном выражении цена платины сейчас примерно на 25% ниже среднего значения за последние 50 лет. Соотношение золота к платине достигло трёхкратного значения, чего ранее не наблюдалось в такой длительной перспективе.

Золото «на пике» — платина «на заднем плане»

Платина остаётся стратегически важным промышленным металлом. Около 44% спроса формирует автомобильная отрасль, где платина используется в катализаторах. Несмотря на государственные планы по отказу от двигателей внутреннего сгорания, темпы электрификации замедлились. Германия отменила субсидии на электромобили, а в США были пересмотрены цели по их доле на рынке. Рост популярности гибридов поддерживает спрос на металлы платиновой группы, включая родий и палладий.

Согласно оценкам World Platinum Investment Council, в 2024 г. дефицит предложения платины составил 17%. Инвестиции в добычу резко сократились, поскольку текущие цены делают разработку новых месторождений нерентабельной. Предложение ограничено, в то время как спрос остаётся стабильным.

Золото, вероятно, движется в рамках финансового пузыря. Его привлекательность подпитывается страхами перед глобальными кризисами и девальвацией валют. Однако исторические параллели показывают, что в периоды смены международных валютных режимов именно золото претерпевало резкие сдвиги в оценке. После краха золотого стандарта в 1930-х и распада Бреттон-Вудской системы в 1970-х цена металла устоялась на более высоком уровне. Подобное может повториться, если геополитическая напряжённость сохранится.

Промышленные металлы, включая серебро и платину, более чувствительны к глобальной экономике. В случае спада их котировки могут пострадать. Однако с учётом текущего уровня цен и ограниченного предложения платина выглядит антиподом золотого пузыря. Редкость, устойчивый спрос и недоинвестированность делают её потенциально более надёжным средством сбережения, чем переоценённое золото.

Ранее на pronedra.ru писали, что серебро дорожает медленнее золота – аналитики оценили ситуацию с ценами

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *