5 февраля: этот день в истории России

18:58, 04 Фев, 2025

5 февраля – дата, которая оставила яркий след в истории России. В этот день произошло множество важных событий, повлиявших на развитие страны в разных сферах. Одним из ключевых стало открытие Нового Эрмитажа в 1852 году. Это было первое в России здание, специально построенное для музейных экспозиций. С этого момента Эрмитаж стал доступен для широкой публики, а его коллекция начала стремительно пополняться, что в итоге превратило музей в один из самых крупных и знаменитых в мире.

Главные события 5 февраля в истории России

  • 1721 — Пётр I издал указ об учреждении Духовной коллегии, которая впоследствии стала Святейшим синодом — высшим органом церковного управления в Российской империи.
  • 1852 — состоялось первое публичное открытие Нового Эрмитажа, ставшего первым в России музеем, доступным для широкой публики.
  • 1836 — родился Николай Добролюбов, известный русский литературный критик, публицист и философ, чьи работы оказали значительное влияние на русскую литературу XIX века.
  • 1901 — в Москве состоялось открытие знаменитого «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин», ставшего символом изысканной гастрономии столицы.
  • 1924 — родился Александр Матросов, советский солдат, который в 1943 году закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, совершив подвиг и став Героем Советского Союза (посмертно).
  • 1926 — произошло вооружённое нападение на советских дипломатических курьеров Т. И. Нетте (убит) и И. А. Махмасталя (ранен) на территории Латвии, что вызвало международный резонанс.
  • 1942 — в Лондоне подписано соглашение между правительствами СССР и Канады об установлении консульских отношений и обмене консульскими представителями.
  • 1960 — принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в Москве Университета дружбы народов, ставшего одним из ведущих международных образовательных центров Советского Союза.

В 1836 году появился на свет литературный критик Николай Добролюбов

Имя Добролюбова навсегда вписано в историю российской литературы как одного из самых юных критиков. Несмотря на свою короткую жизнь, он оставил значительное творческое наследие. Его взгляды на литературу отличались остротой и бескомпромиссностью, что вполне соответствовало убеждениям молодого представителя «революционной демократии».

В 1857 году Николай Александрович с отличием окончил педагогический институт, но был лишен золотой медали за свои свободолюбивые убеждения. Он успешно работал репетитором в домах знатных семей, но серьезная болезнь вынудила его отправиться на лечение за границу в мае 1860 года. Обострившийся туберкулез, который Добролюбов пытался лечить в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, не оставил ему шансов. В июле 1861 года двадцатипятилетний критик вернулся в Россию уже смертельно больным и вскоре скончался.

В 1852 году состоялось открытие Нового Эрмитажа

С момента своего появления Новый Эрмитаж стал первым в России зданием, созданным специально для размещения публичного художественного музея. Этот архитектурный объект вошел в состав Государственного Эрмитажа и предоставлял возможность широкой публике прикоснуться к миру искусства. Особенностью Нового Эрмитажа стал его знаменитый портик, украшенный десятью величественными статуями атлантов.

Начало великому собранию художественных ценностей положила Екатерина II, которая не жалела средств на приобретение произведений искусства. Первые экспонаты коллекции составили картины фламандских и голландских мастеров, закупаемые на личные средства императрицы. В дальнейшем, уже при Николае I, внуке Екатерины, музей Новый Эрмитаж приобрел окончательный облик и статус.

В 1960 году основан Университет дружбы народов

В этом году исполняется 60 лет с момента создания учебного заведения, изначально носившего название Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В народе его тепло называли «лумумбарий». Здесь учились не только граждане Советского Союза, но и представители стран-союзников СССР. Молодые люди из различных уголков социалистического мира приезжали в Москву, чтобы бесплатно получить высшее образование по самым востребованным направлениям.

Первый выпуск состоялся в 1965 году: дипломы получили 228 специалистов, представлявших 47 государств. За свою многолетнюю историю УДН подготовил сотни тысяч высококвалифицированных специалистов, которые продолжают работать по всему миру. Выпускники университета прекрасно владеют русским языком, который является одним из шести официальных языков ООН.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *