Александр Лукашенко отказался признавать Великую Отечественную войну «своей войной»
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью для казахского телевизионного информационного агентства заявил, что Беларусь также, как и Казахстан постоянно находилась под чей-то плеткой и что каждый раз их кто-то пытался поставить на колени.
Глава Беларуси также раскритиковал советскую эпоху, добавив, что союзные республики не нуждаются в подсказках о том, как планировать жизнь, от Кремля. Александр Лукашенко заявил, что ни Казахстан, ни Беларусь раньше не могли самостоятельно распоряжаться трудом собственного народа, постоянно кому-то чего-то не хватало.
Власти союзных республик вместо того, чтобы принимать решения на месте, должны были постоянно спрашивать какие-то разрешения у Кремля, что приводило к различным несостыковкам и проблемам. Согласно словам главы Республики Беларусь, Отечественная война 1812 года и Вторая мировая война не являются войнами союзных республик России.
В 1812 году Беларусь пострадала от войск Наполеона, которые отступали от Москвы через Беларусь. Армия Наполеона разграбила и уничтожила все, что встречалось у них на пути. Дальше Первая мировая война, в результате которой от Беларуси осталась только узенькая полоска, так как часть восточных губерний присоединила к себе Россия, а территория до Минска отошла Польше в соответствии с Рижским договором.
И Вторая мировая война практически ничего не оставила от Беларуси. Эта республика «хлебнула» достаточно горя из-за того, что ее втянули в чужие войны.
Ранее глава Беларуси подписал указ о том, чтобы изъять из официальной терминологии Беларуси термин «Отечественная война 1812 года». В школьных учебниках этот термин был заменен на «Война 1812 года».