Бензина не будет? НПЗ «Лукойла» могут остановиться из-за переизбытка мазута

14:42, 07 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: severvahta.ru

Российские нефтеперерабатывающие структуры столкнулись с проблемами при экспорте мазута на фоне санкций. Представители «Лукойла» предупредили о возможности остановки НПЗ. Руководство компании в конце марта 2022 г. обратилось за помощью к вице-премьеру Александру Новаку.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Письмо в правительство направил Вагит Алекперов, президент «Лукойла». Совладелец компании предложил смягчить условия использования мазута в энергетическом секторе. Иначе его избыток может привести к остановке работы НПЗ.

Действующие правила требуют от генерирующих компаний пользоваться наиболее дешевым топливом. Мазут таковым не является, уступая по доступности газу. В 2020 г. он составил около 2% всего горючего, использованного ТЭС. Алекперов предложил смягчить ограничения за его сжигание. Аналогичные послабления, по мнению президента «Лукойла», необходимы при использовании попутного нефтяного газа. Сейчас предприятия могут сжигать до 5% продукта. Остальной ПНГ необходимо использовать с пользой.

Для уменьшения нагрузки на сектор НПЗ совладелец «Лукойла» следует временно приостановить повышение платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Увеличение НВОС на коэффициенты 25 и 100 – неизбежные последствия увеличения доли сжигаемого мазута и ПНГ при текущих условиях. Минэнерго, в свою очередь, предлагает провести пересчет валовых выбросов с учетом дополнительно сжигаемого мазута. Тогда применения повышающих коэффициентов можно будет избежать за счет действия квот.

Поделитесь этой новостью