Цветные бриллианты подорожали на 1% в июле-сентябре 2022 года

15:00, 20 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vashobereg.ru

Индекс цветных бриллиантов, определяемый Fancy Color Research Foundation, показал увеличение цены в 1% за III квартал 2022 года. Они дорожали неравномерно. Изменение цены зависело от цвета и веса бриллиантов, сообщает Rough and Polished.

Наибольший прирост продемонстрировали ярко-розовые изделия на 8 каратов типа Fancy Vivid (наиболее насыщенные). Такие бриллианты по итогам III квартала подорожали на 5,5%. В целом, по цветам, изменение цены на камни составило:

  • желтые (+1,4%);
  • розовые (+0,9%);
  • голубые (+0,6%).

Стоимость камней Fancy Vivid увеличилась на 1,8%. Камни 8 карат этой категории подорожали на 3,6%. Согласно данным исследовательского фонда, желтые бриллианты оказались наиболее интересны рынку. Их цена за 12 месяцев увеличилась на 3,4%. Камни Fancy Vivid весом 8 карат подорожали на 4%. Прирост в категории Fancy Intense на 3 карата составил 3,3%. Более крупные (8 каратов) камни из этой подгруппы, напротив, упали на 0,7%. Также на 1,1% подешевели голубые бриллианты Fancy Intense в 10 каратов. Наибольший спад в этой категории продемонстрировали розовые камни. Цена бриллиантов в 8 каратов упала на 2,2%.

Цветные бриллианты, в целом, оказались «популярнее» прозрачных. Цены на последние снизились на 6,7%.

Поделитесь этой новостью