Депутаты Госдумы России одобрили упрощение налоговых вычетов

Москва, 22.06.2021, 21:08:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс с целью существенного упрощения процедуры оформления вычетов для физических лиц.

Обращаться с заявлениями на получение вычетов граждане России смогут непосредственно на официальном портале налогового ведомства – лично являться для этого в инстанцию им будет не нужно.

Новшество затронет вычеты по расходам на приобретение объектов жилой недвижимости, выплаты процентов в рамках ипотеки и инвестиционные вычеты.

Госдума упрощает налоговый вычет: как будет осуществляться процедура



Если поправки решат принять, наши соотечественники получат возможность подавать заявления на налоговые вычеты в «Личных кабинетах» налогоплательщиков на страницах сайта ФНС России. Напомним, в настоящее время им необходимо посещать для этого специалистов налоговой службы, предоставляя декларацию (3-НДФЛ), а также пакет подтверждающих документов.

Авторы инициативы предложили, чтобы право гражданина на вычет сотрудники налогового ведомства подтверждали самостоятельно. В том числе специалисты ФНС могут обращаться в банки с запросами о том, какие сделки с недвижимостью были проведены, говорится в пояснительной записке к новому документу.

Пандемия указала на важность развития цифровых технологий

Из комментариев председателя Государственной думы России Вячеслава Володина следует, что с принятием нового закона упростится жизнь многих наших сограждан.

По его словам, пандемия коронавируса указала общественности на чрезвычайную важность дальнейшего эффективного развития цифровых технологий. Удаленный доступ граждан России к госуслугам стал сегодня острой необходимостью, констатировал Вячеслав Володин.

Кто может рассчитывать на имущественный вычет?

Рассчитывать на получение имущественного вычета можно официально трудоустроенным гражданам России, с доходов которых осуществляются выплаты НДФЛ.

Покупатель квартиры сможет вернуть себе 13 процентов от ее общей стоимости, однако, не больше, чем 260 тысяч рублей. Законодатели аргументировали ограничение лимитом по суммам, с которых предоставляются вычеты: они не должны превышать отметку в два миллиона рублей.

Если объект недвижимости был приобретен в ипотеку, то возможно оформление вычетов на погашение процентов. Речь идет в данном случае о тех же 13-ти процентах, между тем, лимит налоговой базы здесь уже выше — он достигает трех миллионов. Покупатель жилья может получить, таким образом, до 390 тысяч рублей, напомнили авторы инициативы.

Читайте также: Налоговый вычет на детей в 2021 году: размеры и лимиты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

    18.06.2021 / 21:29

    Российские парламентарии приняли проект закона, избавивший водителей от обязанности проходить техосмотр (ТО) для приобретения полисов ОСАГО. Новые правила начнут действовать в России 22 августа 2021 года.

    МВД России ранее выступило с инициативой о том, чтобы ТО сделали в нашей стране ...

  • Госдума защитила минимальный доход граждан от списания за долги 

    / 15:59

    В ходе очередного пленарного заседания Госдумы России, состоявшегося в минувший четверг, в окончательном чтении был принят закон, защищающий гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги.

    Российские законодатели внесли поправки в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, а ...