Эксперты оценили последствия санкций для РФ в 3% ВВП

В случае эскалации агрессии российских войск на территории Украины Москва может ощутить значительные финансовые потери. По подсчетам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, они могут достигнуть 3 процентов валового внутреннего продукта или 66,7 трлн рублей.

Если на Крымском полуострове начнутся реальные боевые действия, транзит топлива через территорию Украины будет приостановлен. Эксперты отмечают, что ежегодно Киев прокачивает российского газа на 30 млрд долларов. Кроме того, приблизительно такое же количество энергосырья западный сосед покупает для собственных нужд, указывают представители банка.

Между тем, Москва попадает под угрозу не только экономических мер, но и внешнеполитических санкций. Представители Bank of America Merrill Lynch считают, что вероятность захвата Россией украинской территории невысока. Специалисты Credit Suisse оценивают ее на уровне 20 процентов, указывая, что ЕС может ввести запрет на строительство «Южного потока», а также полностью отказаться от приобретения у Москвы газа. Отмечается, что в случае такого шага европейское сообщество перейдет на альтернативные источники энергии.

Эксперты полагают, что расходы РФ значительно увеличатся даже в том случае, если военного вторжения не произойдет. Так, власти России уже выразили готовность оказать новому крымскому премьеру денежную поддержку. Конкретные цифры пока не называются, однако, по официальным данным, дефицит бюджета полуострова в настоящее время превышает 35 млрд рублей. Добавим, что глава Минфина РФ Антон Силуанов уже отмечал, что вопрос социального обеспечения крымских бюджетников стоит на повестке дня в Москве.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дефицит нефти в мире: Россия обеспечена запасами «черного золота» или нет

    01.12.2021 / 18:35

    Заместитель председателя правительства Российской Федерации А. Новак выступил на РКЭБФ и объяснил, обеспечена ли РФ запасами нефти или нет. Рассказываем, есть ли в настоящее время дефицит энергоносителя в стране и, ждать ли в будущем рост добычи.

    Стратег инвестбанка Jefferies Кристофер Вуд ...

  • 1 декабря: этот день в истории России

    30.11.2021 / 0:25

    Этот зимний день в истории России сыграл огромную роль.  Например, 1 декабря 1792 года родился великий математик Николай Лобачевский, создавший геометрию Лобачевского.

    В 1825 году Россия простилась с Александром I Павловичем — императором России, правившим с 1801 по 1825 год.

    В 1941 году в ...