Эр-Рияд рассчитывает, что Ливия не повысит уровень добычи нефти

09:07, 22 Янв, 2018
Анна Федорова

В течение текущего года Ливия не будет демонстрировать повышения объемов добычи на своей территории сырой нефти. Государство планирует придерживаться в 2018-м тех объемов, которые были зафиксированы в конце минувшего года. Журналисты зарубежных СМИ сообщают об этом со ссылкой на заявление главы саудовского Минэнерго Халида аль-Фалиха.

Чиновник сделал соответствующее заявление по результатам рабочего заседания членов комитета по вопросам мониторинга сделки, ориентированной на суммарное снижение производства сырья. Заседание состоялось накануне в Маскате.

Г-н Фалих указал на тот факт, что все сегодня понимают: Ливии необходимы финансовые средства для успешного восстановления экономики, но все заинтересованы при этом также и в общей стабильности на рынке сырья.

На Нигерии и Ливии ранее не было обязательств по снижению объемов производства в рамках сделки «ОПЕК+», поскольку нефтяные секторы этих стран довольно серьезно пострадали от действий вооруженных движений. Между тем, по результатам встречи 24-х государств, участвующих в меморандуме, прошедшей в ноябре минувшего года, было решено, что с 2018-го Нигерия и Ливия должны начать ограничивать добычу на отметках 2017 года. Предел производства для Ливии установили тогда на уровне одного миллиона, а для Нигерии — в пределах 1,8 миллиона баррелей.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в ходе этого заседания заявлял, что излишки запасов сырой нефти на мировом рынке по результатам прошлого года уменьшился более чем вдвое. Страны-участницы сделки смогли выйти на довольно внушительные показатели, констатировал российский чиновник.

Ранее мы сообщали о том, что страны «ОПЕК+» достигли договоренности о сокращении объемов добычи до 2019 года.

Поделитесь этой новостью