H5N1 «на горизонте»: ученые встревожены гибелью животных от загадочного вируса в Антарктиде
На пике пандемии SARS-CoV-2 по Сети распространились анекдоты с темой об обнаружении древних артефактов, спящих в Арктике размораживающихся вирусов и супербактерий, переносящих нахождение в космосе. Тема была одна – оставьте их там, где они есть. Однако, как оказалось, не стоит забывать и о «старых знакомых». В последнее время ученых вновь беспокоит вирус H5N1. Об опасениях специалистов из-за гибели животных в Антарктиде сообщает Life.ru.
Беспокойство из-за H5N1
Эпидемиологи уделяют особое внимание неясной динамике распространения и течения инфекции у животных. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2003-2023 гг. в мире зарегистрировали 873 случая заражения птичьим гриппом человека. Более 50% закончились летально.
H5N1 изначально был обнаружен в 1959 году, но тот штамм отличается от современного, который стал доминирующим. С 2020 г. на генетическом древе H5N1 в качестве основной ветви выделяется клада 2.3.4.4b. Ее наличие вызывает беспокойство. Смешение этого вируса с разновидностью человеческого гриппа может привести к пандемии.
H5N1 оказался причиной гибели огромного количества птиц и млекопитающих в различных регионах мира. Осенью 2023 г. его выявили на Фолклендских островах. Там погибли морские чайки, морские слоны, пингвины и морские котики, приводят журналисты pronedra.ru отчеты ученых. Недавно опубликованные данные также указывают на обнаружение вируса на Южном континенте, что вызывает серьезные опасения у ученых и эпидемиологов.
Куда летит вирус: ученые встревожены событиями в Антарктиде
В Антарктической службе Британии отмечают загадочность вируса, вызывающего беспокойство среди ученых. Они обратили внимание, что, в зависимости от локации, варьируются виды и численность особей, подвергшихся заражению. Особый интерес вызывает тот факт, что у зараженных животных не всегда проявляются признаки болезни. Так, они отсутствовали у 7 отловленных на острове Бигль пингвинов Адели. При этом птицы являлись носителями H5N1. Такая же ситуация наблюдалась с антарктическими бакланами.
Бессимптомное течение инфекции у животных является благоприятным явлением для них самих, однако вызывает тревогу с точки зрения эпидемиологии. Зараженные, не проявляя симптомов, могут нести вирус и распространять его. Антарктические бакланы, обитающие в основном на родном материке, были замечены даже в Бразилии, что свидетельствует о их способности к дальним миграциям. Единственным континентом, который пока не затронут H5N1, остается Австралия, однако существует опасение, что перелетные птицы могут доставить вирус и туда через море Росса.