Иран задерживает танкеры с нефтью: США рискуют потерять Персидский залив

10:28, 29 Май, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: bangkokbook.ru

Текущие действия Ирана кажутся провокационными. Важный, но не определяющий игрок на нефтяном рынке задерживает танкеры, демонстрируя свою власть в Ормузском проливе. О причинах и последствиях таких решений сообщает «Прайм».

Задержка танкеров с нефтью

Ормузский пролив — важный проход для танкеров из Персидского залива в Аравийское море. Иран перехватил здесь два танкера подряд. Судьба этих судов пока неизвестна, но обычно в таких случаях их возвращают при определенных условиях.

Подобные меры обычно применяются в ответ на действия других стран. По данным СМИ, за несколько дней до первого инцидента американские военные задержали судно с иранской нефтью, предназначенной для Китая. Однако наблюдатели отмечают, что Иран перестал сдерживаться и стал проявлять резкое поведение. Например, в конце апреля экипаж подлодки «Fateh» вынудил американскую атомную субмарину «Florida» выйти на поверхность в Ормузском проливе. Корабль заставили изменить курс и двигаться по поверхности.

Для понимания причин такого поведения необходимо осознать важность Персидского залива для нефтяного рынка, отметил аналитик Данила Гуреев из Центра экспертного сопровождения политических процессов. Добыча топливного сырья в этом регионе имеет низкую стоимость. Сам процесс не требует сложных технических решений. Нефть из Залива до сих пор остается лидером в мировом экспорте, несмотря на сокращения объемов добычи ОПЕК+. Поэтому интересы различных государств, часто противоречащие друг другу, сосредоточены именно здесь.

«Сложившиеся союзы и давние разногласия обусловлены геополитическими и религиозными противоречиями. В них каждый участник имеет свои сильные и слабые стороны. Саудовская Аравия и ОАЭ полагаются на поддержку Пятого флота ВМС США, базирующегося в Заливе, в то время как Иран может использовать географическое преимущество и контролировать Ормузский пролив», — отметил Гуреев.

Канал является самой узкой и наиболее загруженной нефтяной артерией в мире. Более 25% объемов мировой добычи нефти и около четверти объемов СПГ проходят через эту «бутылочную горловину». Ширина самого узкого места, как известно журналистам pronedra.ru, составляет около 30 км.

Маршрут проходит через иранские территориальные воды, поэтому военно-морские силы Исламской республики полностью контролируют ситуацию. Если конфликт будет продолжаться и обостряться, могут возникнуть угрозы стабильности поставок.

Влияние действий Ирана на нефтяной рынок

Страна активно увеличивает поставки, особенно в Китай. Он в настоящее время переживает восстановление после пандемии. КНР активно закупает иранскую нефть со скидкой, подобно российской. Однако санкции, наложенные на экспорт иранского топливного сырья, являются более жесткими, чем антироссийские. Стране запрещено перевозить нефть морским путем. Хотя эта запретительная мера обходится, иногда отдельные танкеры становятся жертвами.

В данной ситуации Ирану не в интересах захватывать объемы нефти других стран, поскольку у него уже достаточно проблем с собственным экспортом. Гораздо более эффективным бл бы намек на перекрытие Ормузского пролива, а не демонстрация агрессии в отношении судов. Однако такой шаг вызван политическими основаниями, вроде давнего противостояния с Израилем и беспокойство последнего по поводу развития иранской ядерной программы. Перекрытие Ормузского пролива станет последней мерой обороны и создаст серьезные проблемы на международных нефтяных рынках.

Стране также не выгодно конфликтовать со своими соседями. Хотя он может создавать проблемы в нефтяной торговле, более крупные поставщики в регионе будут крайне недовольны таким развитием событий, и их сближение с Ираном быстро закончится. В данной ситуации ближневосточные страны осознают, что США больше не заинтересованы в поддержании стабильности в регионе. Поэтому они сами пытаются разрешить противоречия и ищут новые пути для политической игры. Страны улучшают отношения с Ираном, Сирией и Россией. Вместе с тем, в Персидском заливе ищут новых покупателей на азиатских рынках.

США не могут использовать нестабильность на нефтяном рынке так, как это было в период распада СССР. Они по-прежнему принимают участие в игре, но их союзники уже играют по своим правилам. Возможно, через десять лет США придется покинуть Персидский залив и оставить его самому себе, предоставив регион самому себе.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *