Как без операции избавиться от косточки на ноге

Косточка на ноге – как минимум, не эстетично. Деформация большого пальца вызывает большой дискомфорт, а иногда – боль. Людям, у которых имеется такая проблема, придется забыть о красивой модельной обуви и легкой походке. Но, избавиться от косточки можно, и при этом без операции, сообщает doctorpiter.ru.
Риски деформации большого пальца
Большой палец стопы деформируется из-за неудобной обуви, частого ношения высоких каблуков. Также эта проблема передается по наследству и преимущественно женщинам.
— Если у ваших родителей есть или была эта проблема, то с очень большой вероятностью и вас это коснется, — цитирует pronedra.ru травматолога-ортопеда Ивана Кучеева. — Страдают этим заболеванием значительно чаще женщины. В основном деформация начинается после 40–50 лет. Но сейчас часто за помощью обращаются и молодые женщины от 20 лет. Поэтому можно сказать, что проблема молодеет.
Если своевременно обратить внимание на проблему, можно безболезненно от нее избавиться.
Симптомы, которыми проявляется косточка на ноге
В первую очередь косточка на ноге проявляется дискомфортом, говорит Иван Кучеев. Впоследствии болит стопа либо после продолжительной ходьбы, или в результате нагрузок.
Со временем деформация большого пальца нарастает. В конце дня человек испытывает сильную усталость, ноги отекают. Впрочем, не всегда проблема протекает с выраженными клиническими проявлениями.
— Единственная жалоба — это нарастающая деформация и невозможность пользоваться прежней обувью, так как она становится слишком узкой, — говорит Иван Кучеев. — Также сигналом начала развития заболевания являются натоптыши, которые образуются на подошве ног.
Как избавиться от косточки на ноге без операции
Мало кто обращается к врачу с косточкой на ноге. Обычно с проблемой попросту свыкаются, либо же пытаются лечить деформацию народными средствами.
На ранних этапах серьезные вмешательства не требуются.
— Прежде всего потребуется коррекция плоскостопия, она состоит в постоянном ношении ортопедических стелек, — объяснил ортопед Кучеев. — Потребуются корректоры большого пальца и специальные силиконовые вставки.
На начальном этапе эффективны курсы массажа, ЛФК, физиопроцедуры. Если запустить проблему, и дотянуть до того, как косточка вырастет большой, потребуется операция.
— Оперативное вмешательство выполняется, когда уже есть выраженная деформация с болевым синдромом, — уточнил эксперт.
Если косточки есть на двух ногах, то операцию проводят на обеих. Но пациента сильно ограничиваются в нагрузках.
— У пожилых пациентов мы рекомендуем выполнять операции на обеих ногах поэтапно, обычно с интервалом в 2–3 месяца, — предупредил Иван Кучеев.
Длительность послеоперационного периода короткая. На следующий день человек может вставать на прооперированные ноги, но ходить в специальной ортопедической обуви, чтобы правильно распределить нагрузку. После операции пациент полностью восстанавливается примерно через 2 месяца.
— У пожилых людей, в силу особенностей кровоснабжения и питания периферических отделов, возможно длительное заживление послеоперационных ран, — предупредил ортопед Кучеев. — Поэтому в последние годы мы с такими пациентами используем малотравматичные методики остеотомий через небольшие проколы кожи. Это значительно ускоряет послеоперационную реабилитацию и минимизирует процент осложнений.