Когда банки принимают платежи в майские праздники по рекомендациям ЦБ России
Центробанк России в конце апреля озвучил свои рекомендации кредитно-финансовым структурам по графику работы в майские праздники в 2021 году. Национальный финансовый регулятор предложил банковским организациям установить режимы работы на собственное усмотрение, приняв во внимание интересы своих клиентов.
Глава российского государства Владимир Путин ранее принял решение о продлении майских «каникул» в 2021 году. Россияне отдыхают в итоге в период с 1-го по 10-е мая включительно.
Рекомендации Центробанка России
«Кредитным и некредитным финансовым организациям рекомендуется определить режим работы с 4 по 7 мая 2021 г. самостоятельно с учетом интересов своих клиентов», — заявили в пресс-службе Центробанка России.
Финансовый регулятор также отметил, что в случае тех или иных изменений в порядке оказания гражданам услуг, а также режима трудовой деятельности подразделений руководящие аппараты банков обязаны заблаговременно размещать все соответствующие сведения как на своих сайтах, так и в местах обслуживания граждан.
Банковские дни для платежей на майские праздники в 2021 году: какие кредитно-финансовые организации работают с 4 по 7 мая
Руководители многих крупных российских банков приняли решение не прекращать прием клиентов в период майских праздников. Они сослались на то, что относятся к непрерывно действующим структурам. Среди этих организаций:
- Московский кредитный банк;
- ВТБ;
- «Открытие»;
- Совкомбанк;
- Райффайзенбанк.
Как работает в майские праздники Сбербанк России
Сбербанк России ранее проинформировал о том, что 5-6 мая 2021 года будут открыты лишь дежурные подразделения, а 4-е и 7-е будут стандартными рабочими днями по субботнему режиму. Корпоративным клиентам Сбербанк предлагает обращаться в период с 4-го по 7-е мая в дежурные офисы.
Платежи по кредитам не переносят
Из рекомендаций ЦБ РФ следует, что платежи по кредитам, приходящиеся на нерабочий период с 4 по 7 мая 2021 года, должны быть проведены в сроки, указанные в договорах.
«Банк России исходит из того, что кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства и наличие или отсутствие возможности дистанционного обслуживания или возможности клиента посетить офис финансовой организации для своевременного совершения операций, в т. ч. с точки зрения последствий неисполнения договора», — резюмировал национальный финансовый регулятор.
Читайте также: Майские праздники продлили власти нескольких регионов России