Коронавирус унес жизнь Бориса Грачевского, создателя «Ералаша»
Создатель «Ералаша» Борис Грачевский скончался на 72-м году жизни. Организм режиссера не выдержал коронавирусной инфекции. Семья и друзья скорбят о Грачевском. У него остался 8-месячный сын.
Об уходе из жизни Бориса Грачевского сообщила 14 января Екатерина Белоцерковская, его третья супруга. Это – дата смерти основателя «Ералаша». О времени и месте прощания с заслуженным деятелем культуры пока информации нет. Жена Грачевского до последнего верила, что он выздоровеет.
Причина смерти Грачевского
Режиссер скончался в столичной клинической больнице №52 из-за осложнений, вызванных Covid-19. О заражении коронавирусом Грачевский сообщил 21 декабря 2020-го. Первую неделю он лечился дома, но потом был отправлен в больницу. Режиссер писал, что чувствует себя нормально, но Новый год придется встречать в палате. О стабильности мужа говорила и Белоцерковская.
С 31 декабря 2020-го состояние Грачевского стало нестабильным. СМИ сообщали, что его перевали в реанимацию. При этом, по словам Белоцерковской, муж оставался в сознании.
Режиссер пошел на поправку 3 января. Но уже через несколько дней ему потребовался аппарат вентиляции легких. Медики решили ввести Грачевского в искусственную кому 7 января. Через 4 дня режиссера вернули в сознание – он сообщил, что вновь идет на поправку.
«Мы надеемся на лучшее. Остается только молиться», — говорила в то время жена основателя «Ералаша».
Грачевский ушел из жизни 14 января. В этот день СМИ сообщали о резком ухудшении здоровья режиссера – ему вновь потребовалась искусственная кома и принудительное обогащение кислородом.
Ранее режиссер рассказывал о тяжелой борьбе с раком кожи. Болезнь несколько раз возвращалась, но он заявил, что ее удалось победить.
Краткая биография
Грачевский родился 18 марта 1949-го. С детства жил в Москве. Отучился на токаря в Калининградском механическом техникуме. В тот же год (1968-й) Грачевский пошел в армию, но служил недолго. Режиссера комиссовали из-за получения инвалидности, вызванной травмой головы.
Будущий создатель «Ералаша» начинал карьеру на студии им. Горького с грузчика. Идею детского киножурнала Грачевскому и Александру Хмелику в 1972-м подсказала Алла Сурикова. Проект должен был стать аналогом «Фитиля». Первые выпуски вышли в 1974-м. Грачевский возглавлял проект до 1984-го, после чего перешел на должность художественного руководителя.
Детский киножурнал – далеко не единственное карьерное достижение режиссера. Он руководил созданием фильмов «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония». Грачевский написал несколько книг, выпустил музыкальный альбом. В 2000-м он получил звание Заслуженного деятеля искусств, в 2009-м – Орден Почета, в 2019-м – Орден Дружбы.
Личная жизнь и наследство
Грачевский вступал в брак трижды. С Галиной Яковлевой он расписался в 1970-м. Через 2 года у пары родился первенец – Максим, в 1979-м – дочь, Ксения. После развода Грачевский оставил первой супруге загородный дом.
Второй раз режиссер женился в 2010-м на Анне Грачевско, сыгравшей с мужем в одном из эпизодов «Ералаша». В 2012-м у пары родился сын Филлип. С Белоцерковской Грачевский расписался зимой 2016-го.
Грачевский оставил крупное наследство. За показ «Ералаша» ему, как владельцу авторских прав, отчислялись крупные суммы. Грачевский владел загородным домом, стоимостью около 50 млн руб., и московской квартирой (Мещанский район), оцененной в 17 млн руб.