Mail.ru заплатила $1,47 млрд за 48% «ВКонтакте»

14:20, 16 Сен, 2014
Интернет-холдинг Mail.ru Group (Россия) приобрёл у фонда UCP, принадлежащего Илье Щербовичу, 48,01% социальной сети «ВКонтакте». Сумма данной сделки составила 1,47 миллиарда долларов.

Таким образом, Mail.ru Group консолидировала 100% акций социальной сети. Сразу после сделки цена депозитарных расписок интернет-холдинга в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже выросла на 6,7%, достигнув 32 долларов за ценную бумагу.

Mail.ru Group расплатилась за покупку акций наличными. Для погашения сделки интернет-холдинг привлёк кредит у «Газпромбанка» на сумму 22,2 миллиарда рублей. Кредит привлечён под 11,5% годовых на срок 4 года. Стоимость «ВКонтакте» теперь оценивается в 2,07 миллиарда долларов. Ранее сообщалось о том, что переговоры Mail.ru Group и UCP близки к завершению. 

В сообщении компании уточняется, что Павел Дуров, экс-директор «ВКонтакте» и Mail.ru Group договорились снять взаимные претензии. Дмитрий Гришин, генеральный директор интернет-холдинга, отметил, что теперь, после консолидации 100% акций «ВКонтакте» и урегулирования акционерного спора у Mail.ru Group появилась возможность сконцентрироваться на развитии продукта.

Поделитесь этой новостью