«Мечел» оказался среди убыточных угольных компаний по итогам 2024 года

16:32, 21 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Добыча угля
Иллюстрация: pronedra.ru

Компания «Мечел», как и порядка 50% представителей угольной отрасли России, показала убытки в 2024 г. Совокупная прибыль сектора за этот период сократилась почти в 3 раза. «Мечел» сообщил о снижении ключевых финансовых показателей, несмотря на рост добычи угля на 5%, до 10,9 млн тонн, сообщает «Коммерсантъ».

По итогам года холдинг получил 387,5 млрд рублей консолидированной по МСФО выручки, что на 5% уступает результатам 2023 г. В компании также зафиксирован чистый убыток в 37,1 млрд рублей. «Мечел» заканчивал 2023 г. с чистой прибылью в 22,3 млрд рублей. Сокращение EBITDA составило 35% — до 55,9 млрд рублей. Также в «Мечеле» зафиксирован рост чистого долга на 4%. Этому способствовала высокая ставка ЦБ.

Читайте по теме: поставки угля из России в Индию выросли в январе

На финансовые показатели повлияла совокупность факторов. Среди них выделяют:

  • колебания курсов валют;
  • потерю контроля над иностранными активами;
  • увеличение себестоимости.

Эксперты считают, что ситуация также осложнилась ростом резервов по сомнительным дебиторам. Кроме того, гендиректор компании Олег Коржов указал на негативное влияние санкционного давления.

Угольная отрасль России остается в сложной ситуации. Прогнозы на восстановление мировых цен на уголь в ближайшее время остаются пессимистичными. Стоимость российского энергоугля на западных и южных портах в середине февраля снизилась до 69,6 и 76 долларов за тонну соответственно, что составляет падение на 9,8% и 8,7% с начала года. В более премиальном восточном направлении наблюдается схожая динамика: уголь FOB Восточный подешевел на 3,5%, достигнув 76,1 доллара за тонну.

Для поддержки отрасли правительство России начало разработку специального механизма банкротств угольных компаний, чтобы сохранить социальную стабильность. В то же время, эксперты отмечают, что у российских угольщиков все еще есть определённый запас прочности. Однако, по мнению Марии Коломиец, директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА», риск ухудшения финансовой устойчивости компаний возрастает, если цены на уголь упадут до уровня 50–60 долларов за тонну. Наибольшую уязвимость в таком случае испытывают компании, работающие вне крупных горно-металлургических холдингов.

Ранее на pronedra.ru писали, что поставки коксующегося угля под ударом – последствия ответных тарифов Китая

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *