Мода во вред: распространенная полезная привычка приводит к проблемам с памятью, ожирению и раку

06:47, 11 Окт, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Ныне модно придерживаться здорового образа жизни (ЗОЖ), питаться натуральными продуктами, считать калории, контролировать вес, часы проводить в тренажерном зале. Однако не все полезные привычки идут во благо здоровью. Одна из самых распространенных приводит к проблемам с памятью, ожирению и даже раку. От чего нужно срочно отказаться, сообщает doctorpiter.ru.

Бездумно следовать за модой нельзя, иначе высоки риски «подорвать» здоровье. Некоторые «полезности» могут оказаться опасными на самом деле. Сложно принять тот факт, что нечто хорошее может навредить, но это так. ЗОЖ – это хорошо, но не для всех.

Какая полезная привычка приводит к проблемам с памятью, ожирению и раку

Приверженцев ЗОЖ часто можно встретить в магазине у полок с продуктами с сахарозаменителями. Ранее их продавали в отделах для тех, у кого сахарный диабет. Теперь же «низкокалорийные печеньки» и другая продукция набирают все большей популярности. Врачи уточняют: такая пища не так уж и безобидная.

Учеными Университета Южной калифорнии установлено: если в ежедневном рационе подростка много продуктов с сахарозаменителями, во взрослом возрасте у него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Эксперты проводили исследования на лабораторных крысах. Их кормили сахарином, стевией и АСЕ-К. Через некоторое время было замечено, что у грызунов ухудшилась память. Изменения произошли в отделах мозга, отвечающих за когнитивные функции.

Кроме того, по словам ученых, из-за низкокалорийных подсластителей нарушается метаболизм, развиваются различные заболевания, в том числе, сахарный диабет. В кишечнике происходят процессы, негативно влияющие на переработку глюкозы. На языках лабораторных грызунов уменьшилось количество рецепторов, отвечающих за распознавание сладкого.

Какие сахарозаменители считаются наиболее опасными

При покупке сахарозаменителей и подсластителей необходимо детально изучать состав. Самыми опасные из них:

«Аспартам» — входит в число самых первых синтетических подсластителей. Его достаточно много в низкокалорийных напитках. Вещество запрещено добавлять во что-то горячее – блюдо, чай. Если регулярно употреблять продукты с «Аспартамом», начнет развиваться рак печени или легких, ухудшится работа мозга;

«Ацесульфам калия» — популярнейшая добавка для газированных напитков. Лютый канцероген;

«Сахарин» — является синтетическим подсластителем, которые наш организм не может усваивать. Если часто употреблять продукты с ним, появится рак или синдром беспокойных ног;

«Цикламат» — относится к очень опасным подсластителям. В некоторых странах от входит в число запрещенных веществ. Запрещено употреблять продукцию с «Цикламатом» беременным, женщинам в период кормления грудью, также людям, у которых больные почки. Из-за этого вещества развивается почечная недостаточность;

«Ксилит» — у него такая же калорийность, как и в сахаре. Из-за данного вещества нарушается обмен веществ.

 

 

Поделитесь этой новостью