На российско-европейском энергетическом форуме раскритиковали «третий энергопакет»

17:47, 12 Дек, 2013
В Страсбурге (Франция) прошел четвертый по счету российско-европейский энергетический форум. В ходе конференции было выдвинуто предложение о создании Евразийского энергетического союза, в который могли бы войти РФ и страны Европы.

По результатам форума межпарламентская группа «Россия–ЕС» приняла резолюцию о необходимости активизации выполнения мероприятий по установлению единого правового режима между государствами Евросоюза и Россией для реализации трансграничных проектов в энергетической отрасли. Кроме того, участники форума пришли к мнению о том, что основой энергетической безопасности продолжает оставаться традиционная, а не альтернативная генерация.

Отдельно отмечается, что природный газ, используемый для генерирования энергии, отличается высокими экологическими показателями. Также на конференции было сделано заявление о том, что «третий энергетический пакет» Евросоюза осложняет работу не только российского «Газпрома», но и в целом препятствует воплощению в жизнь энергетических проектов трансграничного масштаба, создает трудности как для поставщиков, так и для потребителей.

Утверждается, что добыча сланцевого газа как альтернатива поставкам из РФ является небезопасным решением, поскольку извлечение нетрадиционных углеводородов в густонаселенных районах несет серьезные риски и требует детального изучения. На форуме была высказана поддержка реализации проекта «Южный поток» и озвучены сомнения в том, что Европа могла бы обойтись без российского «голубого топлива». Как сообщали пронедра.ру, Россия собирается обжаловать «третий энергопакет» в ВТО.

Поделитесь этой новостью