На сколько подорожает хлеб в России в 2019 году?

21:12, 30 Янв, 2019
Анна Федорова

Стоимость хлеба из пшеничной муки за 2018 год увеличилась на 0,3%, а из ржано-пшеничной – на 0,9%. Такие данные опубликовали представители Министерства сельского хозяйства. Средняя себестоимость хлеба из пшеничной муки достигает отметки 44,36 рубля за килограмм. Примечательно, что такое увеличение стоимости хлебобулочных продуктов не превышает значений инфляции, а потому находится в рамках нормы.

Также представители министерства рассказали о том, что стоимость хлеба не меняется от перемены стоимости зерна или меняется лишь незначительно, так как в формировании розничной стоимости данного продукта цена зерна составляет около 20%. Мука и зерно являются сырьем, но едва ли они могут подорожать настолько, чтоб качественный хлеб исчез с полок магазинов.

Однако эксперты не настолько оптимистичны. Они говорят о том, что хлеб из муки высшего сорта подорожал на рубль, а то и больше. Примечательно, что они связывают рост ценового показателя с увеличением стоимости производства. На цене хлеба сказываются затраты на топливо и электроэнергию, а также рост фискальной нагрузки на бизнес и население, так как ставка НДС возросла на 2%. Помимо прочего, в прошлом году урожай зерна был существенно выше нынешних показателей. Часть пшеницы Россия экспортирует, а потому цена для производителей постепенно растет.

При этом в Северо-Кавказском Федеральном округе стоимость хлеба самая низкая по России, а в Северо-Западном – самая высокая. Разница показателей составляет более 100%. Производители обосновывают это тем, что ценовая политика строится на основе следующих показаний:

1. Аренда помещения, коммунальные услуги, логистика, а также заработная плата сотрудников хлебозаводов влияют на стоимость булки на 25%;
2. 9% – налоговая нагрузка на производителя;
3. 58% занимает стоимость муки, яиц, консервантов и прочего сырья.

Примечательно, что в остальном стоимость хлеба регулируют производители, которые закладывают в нее производственные риски и многое другое. Они неоднократно говорили о том, что благодаря росту вышеуказанных показателей вынуждены повышать стоимость хлеба для конечного потребителя. Но эксперты проанализировали ценовые показатели и пришли к выводу, что ингредиенты, необходимые для производства, не настолько сильно возросли в цене, а стоимость хлеба существенно завышена самими производителями.

Учитывая стоимость муки с поправкой на неурожай зерна, в 2019 году цена на хлеб должна возрасти на 1,9%, а многие производители, ссылаясь на неурожай, подняли ее от 10% до 15%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила контролирующим органам проанализировать вопрос ценовой политики и применить адекватные меры по отношению к производителям, которые завышают цену. На данный момент ведётся разбирательство.

Прогнозы  касаемо цены на хлеб отличаются друг от друга: часть экспертов предполагают, что ситуация на рынке неутешительная, а потому конечная цена хлеба для потребителей к концу года может достичь 75,34 руб. за кг хлеба из муки первого сорта. Но есть и те, кто говорит о необходимости моратория на повышение цен, а также требует адекватных действий со стороны ФАС для того, чтобы регулировать динамику роста цен на продукты из потребительской корзины, которые не должны необоснованно завышаться производителями.

Брокер Станислав Бакуменко уже рассказал о том, что если существующее положение дел с ростом стоимости производства не изменится, а ФАС не обяжут производителей не завышать цены, то в будущем ежемесячное увеличение цены может составлять приблизительно 80 копеек.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *