Новое жесткое правило для всех, у кого участок в собственности – кто рискует лишиться земли с 1 июля
Люди, у которых есть участок, не всегда могут правильно представлять, что такое право собственности. Бывает, что землю используют годами, а со смертью родственника выяснится, что именно он был собственником. В итоге остальные члены семьи иногда оказываются перед выбором – лишиться участка или заниматься оформлением. Свои нюансы создают и операции с землей в период брака и после его расторжения. О новом жестком правиле, с которым могут столкнуться владельцы участков с 1 июля, сообщает progorod33.ru.
Лишатся земли или нет – комментарии юриста
В соответствии с юридическим мнением Ирины Сиваковой, земля, полученная и приватизированная супругом в период брака, становится общей собственностью. Соответственно, при решении подарить участок одним из собственников нотариус должен получить согласие второго супруга.
Практика Верховного суда показывает несколько иную позицию. Согласно ей, от второго супруга после расторжения брака не нужно получать нотариальное согласие для сделок с участком. Однако у него есть право оспорить результаты подобных операций в течении года. Для этого требуется доказательство знания получателем участка об отсутствии согласия второго супруга на сделку. Для предотвращения юридических проблем важно документировать все операции.
Читайте также: Пренеприятнейший сюрприз вместе с квартирой: их пропишут без согласия и ведома собственников
Когда еще владелец может потерять участок
Собственники земельных участков могут столкнуться с потерей прав на них, если не оформят свою собственность в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). По словам экспертов, если право собственности на участок не было зарегистрировано в ЕГРН и местные власти не смогли определить правообладателя, участок может быть признан бесхозным объектом. Для установления правообладателей, по данным журналистов pronedra.ru, проводятся специальные мероприятия, однако даже после включения в реестр они не приравниваются к государственной регистрации прав.
В случае если мероприятия местных властей не приведут к определению правообладателя, а объект недвижимости не прекратит свое существование, уполномоченный орган может подать заявление на регистрацию объекта как бесхозного. Это основывается на требовании закона, согласно которому распоряжаться земельным участком можно только при его регистрации в ЕГРН.
Следует отметить, что информация о владении объектами недвижимости доступна в личных кабинетах на портале «Госуслуги» и на сайте Росреестра. Гаврилов подчеркнул, что случаи, когда собственники не оформляют свои права длительное время или не осведомлены о возможности их оформления, достаточно распространены.
Читайте также: Теперь в поездах это делать нельзя: как будут ездить пассажиры РЖД уже этим летом – ограничения и новые возможности в покупке билетов
Чтобы избежать утраты прав на имущество из-за недооформления, необходимо предпринять ряд мер. Депутат рекомендует всем собственникам объектов недвижимости, чьи права не были зарегистрированы, подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права. Для этого потребуются правоустанавливающие документы и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия представителя.