НПО им. С. А. Лавочкина запустит 3 астрофизических спутника
Как рассказал генеральный директор предприятия Виктор Хартов, речь идёт о запуске спутников «Спектр-РГ», «Спектр-УФ» и «Спектр-М». «Спектр-РГ» планируется запустить уже в марте 2016 года. Сроки по остальным аппаратам пока не определены, но вывести их на орбиту планируется до 2025 года (в период действия Федеральной космической программы).
В тоже время Виктор Хартов отметил, что поставка телескопа, заказанного для спутника «Спектр-РГ» в Германии (изготовитель Институт внеземной физики Макса Планка), задерживается. В НПО его ожидают к середине 2015 года. Напомним, что в апреле 2014 года в Роскосмосе заявили о переносе запуска космической лаборатории «Спектр РГ» на 2017 год. Ранее запуск переносился с 2013 года на 2015 год. Задержку связывают с техническими сложностями в производстве рентгеновского телескопа eRosita.
Спутник «Спектр-Р», который является основной частью проекта «РадиоАстрон», был выведен на орбиту 3 года назад. Как отметил руководитель группы управления аппаратом Александр Ширшаков, солнечные батареи «Спектра-Р» не претерпели деградации, а баллистические параметры позволяют эксплуатировать его до 2018 года.
В НПО подчеркнули, что телескоп спутника работает на высокоэллиптической орбите (350 тыс. км от Земли). Это позволяет ему обеспечивать создание самой длинной радиоинтерферометрической базы на сегодняшний день. Проект «РадиоАстрон» позволяет обнаруживать и исследовать объекты космического радиоизлучения с самым высоким угловым разрешением и строить их изображения.