«Отсыпаться» — это вредно: ученые довели, что длительный сон более 9 часов ускоряет старение мозга

12:29, 24 Май, 2025
Ольга Безродняя
Сон 9 часов убивает мозг
Иллюстрация: pronedra.ru

Недавние исследования обнаружили, что продолжительный сон более 9 часов не только ускоряет старение мозга, но и отрицательно сказывается на когнитивных функциях. Ученые, проанализировав состояние исследуемых пришли к выводу, что понятие «отоспаться» приводит к нежелательным результатам.

Исследование о влиянии долгого сна на мозг

Сон — важный аспект здоровья человека, однако его продолжительность имеет большее значение, чем мы думаем. Исследования показывают, что слишком длительный сон может ускорять процессы старения мозга. Продолжительность сна более 9 часов связана с ухудшением когнитивных процессов, таких как память и мышление.

Специалисты из Техасского университета провели анализ данных 1853 участников Framingham Heart Study, в рамках которого оценивали влияние продолжительности сна на когнитивные функции. Выводы показали, что ухудшение заметно особенно у людей, которые уже испытывают симптомы депрессии, что подчеркивает взаимосвязь между длинным сном и психическим состоянием.

Также читайте: Сонная чума XX века: как человечество столкнулось с самой загадочной эпидемией

Длинный сон влияет на когнитивные способности

Установлена четкая взаимосвязь между долгим сном и ухудшением различных когнитивных функций. Среди них отмечены:

  • память;
  • зрительно-пространственное мышление.

Негативное воздействие продолжительного сна наблюдается даже у лиц с признаками депрессии, независимо от того, принимают ли они антидеприссивные препараты или нет. Это указывает на потенциальные риски, связанные с привычкой «отоспаться».

Рекомендации ученых по длительности сна

Учитывая данные исследования, ученые рекомендуют взрослым спать около 7-8 часов в сутки. Нормальная продолжительность сна обеспечивает организму время для полноценного восстановления, что в свою очередь помогает когнитивным функциям находиться в лучшей форме.

Однако, если недосыпать, то это тоже имеет плохие последствия. Это может усугублять различные физические и психические состояния. Нужно не забывать, что проблемы со сном часто сопровождают депрессивные состояния, поэтому необходимо уделять этому вопросу особое внимание.

В заключение, стремление «отоспаться» может иметь серьезные последствия. Необходимо во всем поддерживать разумный баланс и тогда мозг долго сможет работать в нормальном режиме.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Сон на вес золота: почему мы недосыпаем и как это исправить

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *