Поминальная неделя – первая после Пасхи

01:00, 08 Апр, 2018
Анна Федорова

Издавна существует традиция – на 9 день после Пасхи посещать могилы родственников на кладбище. Причём об усопших принято вспоминать лишь хорошее. Поход на кладбище нужен для того, чтобы поделиться с умершими радостью Христова Воскресения.

В текущем году главным днём поминок умерших будет 17 апреля, праздник Радуницы.

Название дошло до наших дней ещё со времён Руси, когда наши предки с радостью относились к поминанию. Ранее считалось, что со смертью жизнь не заканчивается, а происходит переход в лучший мир, где душа не будет знать земных тягот и забот.

После наступления Пасхи на подоконье принято ставить кулич и окрашенные яйца, чтобы души родственников отыскали дом и смогли полакомиться. В следующее воскресенье они будут обязаны возвратиться на небо. Согласно примете, если в этот день идёт сильный дождь – это плачет чья-то душа, потому что Бог не выпустил её из-за проступков.

Что нужно делать на поминальной неделе

Зачастую поминки происходят в первое воскресенье после Пасхи. В этот день необходимо посетить церковь, организовать в узком семейном кругу поминальное застолье, а не на кладбище. Лакомства, положенные на могилы, символизируют помощь нуждающимся. Также нужно поприветствовать наступление весеннего тепла, ибо кто этого не сделал, того в дальнейшем ждут неприятности.

Как и во все праздники, в поминальную неделю существуют некоторые правила поведения, которых должны придерживаться истинные христиане. Очень важно для умершей души будет поставленная за её упокой свеча в храме и заказанная панихида. Похвальной будет и оказанная помощь бедным людям, это приблизит человека к Богу.

Церковь считает, что современные поминальные трапезы с употреблением алкоголя прямо на кладбище с поминанием родственников никакого отношения не имеет. Наоборот – это грех. Прегрешением считается и сквернословие.

Кроме Радуницы, в текущем году будет ещё 3 поминальных даты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *