Послание компьютера 1973 года: о чём человечество предупреждала машина

05:27, 18 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: life.ru

Компьютер 1973 года сделал послание. Машина предупредила человечество о некоторых важных событиях. Как только прогноз был обнародован, критики сделали все возможное, чтобы о нем благополучно забыли. Но ничего не исчезает бесследно, сообщает life.ru.

Неким инженером-компьютерщиком из США Джей Райт Форрестером, сотрудником Массачусетского технологического института, была разработана программа World3. В 1973 году она сделала предсказание человечеству, которое не одобрили многие, особенно самые впечатлительные.

Как компьютер сделал прогноз-предупреждение

Джей Райт Форрестер – родоначальник системной динамики, науки, в рамках которой проводится анализ многих разных показателей, и на основании полученных результатов складывается единая картина динамики какого-то сложного процесса. Первое время системная динамика использовалась в бизнес-среде, чтобы прогнозировать будущее компаний. Затем ее решили применить для обозрения происходящего в государствах, и даже в мире.

Джей Райт Форрестер разработал World3, через которую в 1973 году компьютер сделал шокирующее предупреждение. Его обнародовала телекомпания АВС – на канале в YouTube разместили видеоролик с фрагментом репортажа полувековой давности, в котором показали результаты компьютерного моделирования 1973 года.

О чём предупреждал человечество компьютер 1973 года

На распечатке изображены пять кривых линий:

1 линия – численность населения планеты;

2 линия – качество жизни на Земле;

3 линия – мощность мирового промышленного производства;

4 линия – потребление не возобновляемых ресурсов;

5 линия – загрязнение окружающей среды.

Все пять линий складываются в общую картинку прошлого, настоящего и будущего человечества за 1900-2060 гг.

Компьютер 1973 года предупредил о следующем:

  • в 21 столетии численность населения сократится. Пока же она составляет 8 миллиардов человек;
  • в первой половине 20 столетия качество жизни улучшилось, во второй половине – ухудшилось. В середине текущего века оно и вовсе приблизится к нулевой отметке;
  • природные ресурсы продолжают медленно истощаться;
  • в 1980-2020 гг. планета стремительно загрязнялась, а в следующие десятилетия ситуация ухудшится. Есть реальная угроза для человечества. Крах цивилизации может произойти к 2040-2050 гг.

Полученные данные использовали для составления отчета «Пределы роста». Его представили в Москве. Обнародованный документ произвел резонанс по всему миру, и его растиражировали на 30 языках в 30 млн. экземплярах.

Реакция на компьютерное предсказание

Скептики молниеносно отреагировали на предсказание компьютера 1973 года. В New York Times отчет «Пределы роста» назвали «пустым и вводящим в заблуждение». Ученые университета Сассекса посчитали предсказания преувеличенными.

Итальянский исследователь материалов для новых источников энергии Уго Барди и вовсе обсмеял «Пределы роста» и к 1990-м годам превратил прогноз во всеобщее посмешище. Экономист Джорджио Неббиа и вовсе считал, что прогноз кто-то сделал намеренно.

В 2008 году австралийские ученые сравнили компьютерный прогноз с реальностью и сделали вывод, что он достоверный. По крайней мере, прогноз на 1970-2000 год оказался верным. В 2014 году провели соответствующее сравнение и в Университете Мельбурна.

Ученые подтвердили, что имеющееся положение дел соответствует самому худшему из предложенных в 1970-е годы сценариев. Нидерландская аудиторская компания KPMG проанализировала показатели, а потом, воспользовавшись принципом World3, сделало еще один такой же прогноз. У них все получилось еще хуже, чем в прогнозе допотопного компьютера.

 

 

Поделитесь этой новостью