Правда ли, что полиция останавливает машины, чтобы выловить призывников

19:15, 22 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, по социальным сетям начали показывать скан обеспокоившего россиян указа. Из него следовало, что полицейские якобы должны останавливать транспортные средства с мужчинами за рулем и направлять их к представителям военных комиссариатов. О том, правда ли это, сообщает портал MSK1.ru.

Полиция останавливает машины, чтобы выловить призывников: правда или нет

Сотрудники правоохранительных органов заявили, что информация, которая «гуляет» по Сети — это фейк. «МВД России официально заявляет, что данный указ, который был опубликован в Сети, является фейковым. Содержащиеся в этом документе сведения — ложные», — сообщается в Telegram-канале «МВД Медиа».

В ведомстве призвали граждан быть внимательными и бдительными, так как после объявления о частичной мобилизации стало слишком много провокаторов и людей, которые публикуют фейки.

Кого призовут, а кому дадут отсрочку

Глава Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением, в которому объявил о частичной мобилизации. Руководитель Министерства обороны Сергей Шойгу рассказал о том, кого будут мобилизовать в первую очередь.

По словам главы Минобороны РФ, призывать будут в первую очередь резервистов, а также тех, у кого есть боевой опыт. Речь идет о призыве 300 тысяч резервистов. Представитель Минобороны заявил, что никто не будет призывать студентов и забирать первых попавшихся людей с улицы, о таком речи не идет. Также он призвал людей, которые паникуют из-за частичной мобилизации, успокоиться и перечитать правила. Призываются только те, у кого есть соответствующий опыт.

Если не явиться в военкомат ко времени, которое было указано в повестке, это может быть расценено как административное правонарушение. Согласно соответствующей статье КоАП, неявка в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Поделитесь этой новостью