«Росатом» подозревают в присвоении 4,5 млрд рублей

11:53, 25 Мар, 2014
Рособоронзаказ выставил производственному объединению «Маяк» (структура «Росатома», Челябинская область) претензию на возврат в бюджет 4,5 млрд рублей, которые были выручены предприятием путем продажи ядерных материалов.

В свою очередь, «Маяк» попытался обжаловать предписание федеральной службы в двух арбитражных инстанциях, но последние поддержали позицию Рособоронзаказа, информируют «Известия». По итогам проверки службы выяснилось, что в 2009–2012 годах «Маяк» продал радиоактивные отходы, извлеченные из реакторов списанных атомных подлодок, в качестве сырья для дальнейшего производства ядерного топлива для АЭС.

В частности, ядерное сырье было продано ряду предприятий «Росатома» за 895 тыс. рублей, но основную массу ядерных материалов (537 тонн переработанного урана) выкупил «ТВЭЛ» за 3,6 млрд рублей. Контролирующие органы посчитали, что данные средства, как и атомные подлодки, являются федеральной собственностью и должны быть возвращены в бюджет.

В то же время, «Росатом» не согласен с данной позицией и заявляет о том, что доход от реализации материалов является лишь компенсацией за хранение и регенерацию извлеченных с подлодок радиоактивных отходов. После передачи в 1998 году функции утилизации материалов от Минобороны Минатому (предшественнику «Росатома») последний получил в распоряжение 200 подлодок, подлежащих утилизации и находящихся в государственной собственности.

Поделитесь этой новостью