Российский рынок может начать май с оптимизмом – прогнозы экспертов

11:35, 29 Апр, 2018
Анна Федорова

Фондовый рынок России завершает апрель демонстрацией разнонаправленной динамики своих основных индикаторов. Рублевый индекс Московской биржи с начала уходящего месяца прибавил в пределах 0,8 процента – он восстановился после обвала. Долларовый РТС при этом теряет около 6,5 процента, показывая более заметное сокращение на фоне ослабевшего рубля.

Инвесторам апрель запомнится «черным понедельником», выпавшим на 9-е число. Индексы уверенно устремились в этот день в сторону понижения на фоне введения американской администрацией очередного санкционного пакета в отношении ряда наших компаний и бизнесменов.

В центре внимания оказался один из крупнейших производителей алюминия в мире – компания «РусАл». За ограничениями Соединенных Штатов последовал взлет волатильности на рынке металлов. Ближе к концу апреля американская администрация свою позицию смягчила – продлила срок завершения сделок с российской компанией и даже заявила о том, что санкции могут быть полностью сняты, если Олег Дерипаска продаст контрольный пакет акций.

Геополитические факторы

Так или иначе, отмечают эксперты, но общую динамику нашего рынка определяла в этом месяце преимущественно геополитика. Внешний фон оказался на втором плане, несмотря на то, что США и КНР продолжали обмен угрозами в торговой политике. В центре внимания рынков нефти была в апреле иранская тема.

В конце уходящего месяца состоялось очередное заседание Центробанка, на котором регулятор предпочел взять паузу в понижении процентной ставки – она была оставлена на уровне 7,25 процента. В качестве позитива для рубля выступило заявление ЦБ о более низком потенциале снижения ставки для приведения к нейтральным денежно-кредитных условий. Рублю удалось, в конце концов, восстановить часть утерянных им ранее позиций, однако, он продолжает оставаться пока все же крайне слабым.

Курс доллара

Пара доллар/рубль растет по результатам апреля на 8,75 процента. На протяжении месяца она превышала уровень в 65 рублей – максимальный с 2016 года.

Дополнительно на нашу валюту давил укреплявшийся доллар – «американец» усиливал свои позиции на фоне повышения доходности казначейских облигаций Штатов. Доллар США завершает апрель вблизи отметки в 62 рубля.

Курс евро

Пара евро/рубль поднялась в апреле на семь процентов – она тоже смогла обновить максимальный уровень с 2016 года. В течение месяца был зафиксирован рост выше значения в 80 рублей.

Единая валюта Европы не получила при этом особенной поддержки от состоявшегося не так давно заседания европейского регулятора – ЕЦБ по-прежнему не намерен пока ужесточать свою денежно-кредитную политику. Уходящий месяц евро завершает на уровне 75 рублей.

Цены на нефть

Котировки нефти продолжили в апреле расти. Способствовали этому геополитическая неопределенность и более ограниченное предложение сырья на глобальном рынке. Цены на Brent и WTI смогли обновить свои максимумы за последние три года.

Баррель Brent закончил апрель повышением приблизительно на шесть процентов – он поднялся выше уровня в 75 долларов. Контракт на «легкую» нефть WTI вырос при этом на 4,74 процента, слегка не дотянув до психологического рубежа в 70 долларов за «бочку».

Прогнозы на май

К началу мая умеренно благоприятные технические картины специалисты видят как по рублевому, так и по долларовому индикаторам. Недельные графики апреля демонстрируют, что оба эти индекса вышли на нижние полосы Боллинжера (район 2070 п. по индексу Московской биржи и район 1050 п. – по РТС). Рублевый индикатор, между тем, утерянные позиции уже восстановил, и теперь он устремил взор на годовой максимум – 2380 п. Долларовый в свою очередь только начал сейчас отходить от своих минимальных отметок.

Российский рубль, невзирая на то, что отскочил от своих минимумов за последние несколько лет, остался к концу месяца в положении незавидном. Эксперты предполагают, что валюта РФ будет в обозримой перспективе продолжать опускаться. Специалисты не исключают, что рубль попытается продолжить подрасти к ключевым инвалютам, но потенциал могут ограничить здесь уровни в 60,50-61 рубля к доллару и отметка в 74,50 рубля – к евро. Только при укреплении ниже российский рубль увидит новые горизонты: 56-58 – против доллара и 70 – против евро.

«Рынок России, таким образом, вполне может начать май на оптимизме. Он сейчас явно готов продолжать восстанавливаться со своих минимумов, — резюмировали аналитики компании «Финам». — Однако, что касается общей динамики долларовых активов, то ее предстоит определять поведению курса рубля – он не торопится пока к переходу на более активное укрепление и ограничивает потенциал повышения РТС».

Позитивным фактором для рынка России может быть снятие санкций с российской компании «РусАл». Запад по-прежнему предпочитает, однако, сохранять враждебность. Не так давно он выступил с предупреждением об опасности введения дополнительных санкционных мер, которые будут связаны с ситуацией вокруг Украины.

Риски геополитического характера еще могут в мае давать о себе знать, тогда как решение г-на Трампа о разрыве ядерной сделки с Республикой Иран могло бы дать толчок к повышению цен на нефть. Следовательно, поддержку получил бы рубль.

Поделитесь этой новостью