Российским призывникам позволят выбирать между срочной и контрактной службой

09:49, 21 Ноя, 2013
До конца нынешнего года правительство намерено внести в Государственную Думу новый законопроект, который позволит российским призывникам самостоятельно выбирать, служить один год по призыву или заключить контракт с военным ведомством на два года.

Кроме того, новый законопроект утвердит порядок направления для прохождения военной службы на условиях призыва военнослужащих сержантского и рядового состава, которые подлежат досрочному увольнению со службы на условиях заключения контракта и ранее не проходили военную службу по призыву.

Согласно действующим сегодня законам, каждый россиянин в возрасте от 18 до 27 лет, который не имеет права на получение отсрочки, обязан отслужить один год по призыву, в то же время минимальный срок службы по контракту с Министерством обороны — три года.

Как отметил высокопоставленный источник в военном ведомстве, данный законопроект уже прошел все необходимые стадии согласования и направлен в правительство на утверждение. Внести закон в Государственную Думу планируется уже до конца года.

В пятницу, 22 ноября, законопроект изучит комиссия по военно-гражданским отношениям при Совете по правам человека (СПЧ). Как отметил Сергей Кривенко, член СПЧ, после изучения комиссия намерена направить свои предложения по закону президенту и правительству.

Поделитесь этой новостью