11:22 / 26.01.2021 / Светлана Леварова Космос NASAЛунаРоскосмосСША

Россию отстранили от обсуждения проектов по международной лунной программе  

Москва, 01.03.2021, 19:39:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Представители Российской Федерации больше не состоят в экспертной группе, которая обсуждает перспективы создания станции Gateway. Журналистов проинформировал об этом источник из ракетно-космической отрасли.

Решение об отстранении нашей страны от лунной программы приняли после того, как российская сторона неоднократно заявила о недостаточной роли в масштабном проекте, сообщил источник.

Представители Российской Федерации больше не будут получать письма и обладать доступом к материалам, уточнил информатор.

За что Россия отстранена от обсуждения проектов по международной лунной программе и лишена доступа к материалам?



Причиной отстранения России от обсуждения проектов по международной лунной программе и лишения ее доступа ко всем материалам источник назвал неоднократные заявления нашего государства о том, что его роль в проекте недостаточная.

В планах США значится строительство на лунной орбите станции Gateway. «Роскосмос» в 2017 году заключил соглашение с НАСА, предполагающее их совместную деятельность. Однако, руководитель государственной корпорации Дмитрий Рогозин впоследствии заявил, что Россия не в состоянии позволить себе дальнейшее участие в Gateway, поскольку ей отведена недостаточно большая роль. Говоря о самом проекте, господин Рогозин отметил, что он «американоцентричен».

Вклады России и США в проект Gateway

Российской стороне было доверено изготовление всего одного модуля станции — шлюза для выходов в космос. Основным же был вклад Соединенных Штатов, и соответственно учитывали роль государств в проекте.

Дмитрий Рогозин ранее констатировал, что Москва готова к участию в проекте только в том случае, если в его основе будут лежать принципы равноправия, как и в ситуации с МКС.

Международное соглашение по освоению Луны

В мае минувшего года корреспонденты авторитетного информагентства Reuters сообщили о том, что готовится международное соглашение по освоению Луны, и Россия в него не входит.

Официальные представители NASA заявили, что речь идет о некорректной информации. Американская сторона утверждала тогда, что Россия сможет участвовать в создании станции Gateway вместе с США.

В последний раз представители «Роскосмоса» были участниками профильной встречи в начале лета 2020-го. NASA выступило тогда организатором многостороннего онлайн-брифинга, на который были приглашены руководители международных космических агентств. Стороны рассматривали основные приоритетные направления в сфере робототехнического и пилотируемого освоения Луны и дальнего космического пространства. В том числе в международном формате изучали в июне прошлого года и проблемные моменты Gateway.

Читайте также: Энергия вращения планет: почему Луна с каждым годом отдаляется от Земли

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»

    24.02.2021 / 19:26

    Американский Госдеп с удовлетворением констатировал, что санкционная политика в отношении российского проекта «Северный поток-2» работает сегодня «хорошо». В Белом доме опасаются того, что благодаря газопроводу Российская Федерация начнет обладать рычагом ощутимого давления на партнеров Вашингтона ...

  • Эксперты объяснили резкое похолодание в Европе и США 

    / 12:07

    Полярный вихревой поток стремительно переместился в начале текущего года на юг и принес небывалое похолодание в Европу. Теплый воздух «вывел полярный вихрь из равновесия» — массы холодного воздуха, кружащие вокруг Полярного круга.

    Специалисты пояснили: вихрь отошел в итоге от Северного полюса, ...