Союзники или соперники – тревожные сигналы из Баку в отношениях Азербайджана и России

13:30, 24 Июл, 2025
Евгения Комарова
Азербайджан и Россия союзники или соперники
Иллюстрация: pronedra.ru

На фоне тревожных сигналов из Баку о стремлении Азербайджана дистанцироваться от России эксперты оценивают, являются ли страны теперь союзниками или соперниками. Заявления и действия президента республики Ильхама Алиева вызывают тревогу у российских аналитиков. Они все чаще содержат открытые сигналы поддержки прозападной и проукраинской линии, сообщает life.ru.

Соперники или союзники – отношения с Азербайджаном

На прошедшем Шушинском Глобальном медиафоруме глава Азербайджана принял от украинской журналистки символику ВСУ. Этот жест сопровождался словами благодарности и призывом к продолжению усилий, что многие восприняли как явное одобрение действий, совершенных украинскими военными. Подобные формулировки не оставили сомнений в том, на чьей стороне сегодня Баку. Алиев также открыто заявил, что Украина должна брать пример с Азербайджана в вопросах «освобождения территорий», фактически легитимизируя антироссийскую риторику.

Читайте по теме: новый этап эскалации – отношения России и Азербайджана обостряются

На этом фоне все чаще обсуждается вопрос о переходе Баку из статуса партнера в разряд оппонентов. Поддержка Киева со стороны Азербайджана проявлялась ранее — официально в виде гуманитарных поставок, а по неофициальным сообщениям и в форме военной помощи, несмотря на опровержения со стороны азербайджанских властей. Сомнения, впрочем, остаются, учитывая информационную политику в азербайджанском медиапространстве, где уже давно нет места альтернативной точке зрения.

Тревожные сигналы из Баку – отдаляются от России

Антироссийская риторика со стороны Азербайджана, ранее завуалированная, в последние месяцы все меньше скрывается официальными лицами страны. События все чаще укладываются в общую стратегию, направленную на ослабление связей с Москвой и укрепление позиций на Западе.

Резкое обострение информационной политики со стороны Баку сопровождается конкретными действиями, в том числе недружественными по отношению к российским структурам. Аресты граждан России, связанные с борьбой против криминальных кругов, подконтрольных выходцам из Азербайджана, сопровождались откровенно враждебной реакцией Баку. Вслед за этим последовали показательные шаги, такие как отказ участвовать в мероприятиях к 9 Мая и закрытие представительств российских медиаплатформ и культурных центров.

На фоне этих событий Алиев заявил о готовности углублять партнерство с США, подчеркнув при этом важную роль действующего американского лидера Дональда Трампа в региональных процессах. Эти высказывания вызвали неоднозначную реакцию.

Подобный внешнеполитический маневр выглядит как стремление Баку выстроить дополнительный противовес Москве. В условиях, когда американская администрация усиливает давление на Россию по различным направлениям, азербайджанское руководство может рассчитывать на временные преференции в обмен на политическую лояльность. Однако история показывает, что опора на США не всегда оборачивается стратегической стабильностью для тех, кто делает подобный выбор.

Внешние интересы в отношениях России и Азербайджана

США проявляют растущий интерес к стратегически важному Зангезурскому коридору. Вашингтон предложил взять на себя его управление в качестве меры по оживлению забуксовавших переговоров между Арменией и Азербайджаном. Это заявление посла США в Турции воспринимается российской стороной не как дипломатический жест, а как четкий сигнал о намерении Вашингтона усилить свое присутствие в ключевом для Евразии регионе.

Зангезурский участок является центральным элементом Срединного коридора, связывающего Восточную Азию с Европой. Контроль над ним дает США не только экономические рычаги, но и серьезное стратегическое преимущество. Под видом гражданского управления может быть выстроена инфраструктура для размещения частных военных компаний, а затем и полноценной военной базы. Это создает угрозу безопасности всего региона и в первую очередь направлено против интересов России, Китая и Ирана.

На фоне охлаждения армяно-российских отношений в Ереване могут не возражать против усиления американского влияния. Поддержка со стороны США может восприниматься как более нейтральная по сравнению с турецким вмешательством, которое вызывает в армянском обществе гораздо более резкую реакцию. Тем временем Турция способна расширить свое военное присутствие в Азербайджане, замыкая коридор в направлении Каспия и Средней Азии — зон, где Анкара намерена конкурировать с Москвой и Пекином за влияние.

Ранее на «Пронедра» писали, что Азербайджан ответил массовыми арестами россиян: последствия задержания ОПГ в Екатеринбурге

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *