Старинные традиции святок на Руси, когда заканчивались гуляния
На Руси праздники любил и стар, и мал. Особенно интересными были зимние торжества, и, вероятно, поэтому они обросли множественными обрядами, традициями, особенностями. Широко отмечались святки, Масленица. Сегодня праздничные гуляния не прекращаются, сообщает km.ru.
Святки – рождественско-новогодний цикл обрядов. Молодежь колядует, веселой компанией захаживая в дома, желая хозяевам благополучия. Сегодня святки отмечают по всей России, при этом днем занимаются обычной работой, а вечером и ночью устраивают празднования.
Когда на Руси по старинным традициям заканчивались святки
В наше время святки отмечают с вечера Рождественского сочельника 6 января, до вечера Крещенского сочельника 18 января. То есть, длятся они 12 дней. На Руси по старинным традициям сроки были другими.
Впервые о святках упомянуто в IV столетии. Тогда греческими христианами гуляния устраивались на протяжении 2 недель. Когда на Руси приняли христианство, святки отмечать не перестали. Мало того, продолжили чтить некоторые языческие обычаи, гадать. Тем временем Православная Церковь от славянских языческих ритуалов открещивалась, не одобряла их. Позже духовенство поддержало традицию купания в проруби на Крещение. Мол, благодаря такому ритуалы смоются грехи, совершенные в святки.
По старинным традициям на Руси святки начинались с 19 декабря, в праздник Николы Зимнего. Заканчивались они 19 января на Крещение. Это был долгий период молодежных гуляний, посиделок, плясок.
Какими были святочные гуляния на Руси
К святочным гуляниям на Руси готовились тщательно. Девушки и парни наряжались в новые маскарадные костюмы. Существовала традиция у девушек в первые дни праздника надевать чужие сарафаны, чтобы стать неузнаваемыми, а лица – прикрывать платками. Парни же носили маски. В ночь Рождества девушки надевали мужскую одежду, парни – женскую.
Популярной в святки была игра в «хлебную лопату». Парень брал кухонную утварь, выходил в центр избы. По очереди выводили девушек, и парень должен быть «испечь» каждую пониже спины.
Устраивать беспредел в святки молодежи не давали. В компании посылали детей, которые потом докладывали взрослым о проделках парней и девушек. Однако и на ребятишек у молодежи были управа. Они наливали им чарочку, и когда те засыпали, изгоняли их вениками. Что потом происходило во время гуляний, никто никому не рассказывал.
Самым тихим днем святочных гуляний был канун Рождества. Народ постился и соблюдал церковные традиции. До захода солнца вся семья молилась, потом зажигала свечи и прикрепляла к хлебу на столе. У образов святых ставили небольшие необмолоченные снопы ржи и кутью. Наконец можно было еще раз помолиться и приступить к трапезе. Ели в полной тишине.
Сегодня святки каждый празднует по-своему. Традиционно в первый день навещают родственников, помогают бедным, нищим, кормят бездомных людей и животных. Волонтеры устраивают праздничные рейды по детским домам, приютам, больницам. В святочные гуляния обмениваются подарками.