Торговая сделка США и Евросоюза внушает оптимизм – цены на нефть растут

как США заключили торговое соглашение с Евросоюзом и допустили продление приостановки пошлин в отношении Китая. Эти шаги ослабили опасения по поводу негативного влияния тарифов на мировую экономику и спрос на топливо, сообщает Reuters.
Сделка США и ЕС поддержала цены на нефть
По состоянию на 03:36 по Гринвичу или 06:36 по мск сентябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 20 центов, или на 0,29%, до 68,64 доллара за баррель. Контракты на WTI выросли на 15 центов, или на 0,23%, до 65,31 доллара. К 08:18 по мск сорта стоили 68,9 и 65,59 доллара соответственно.
Читайте по теме: теперь по 55 долларов – ЦБ снизил прогноз цен на российскую нефть для налогообложения
«Торговая сделка между США и ЕС, а также возможное продление паузы в пошлинной политике с Китаем поддерживают как финансовые рынки, так и нефтяные котировки», — отметил аналитик IG Markets Тони Сайкамор. — Угроза затяжной торговой войны снижается, а значимость августовских сроков по тарифам постепенно нивелируется, на что рынки реагируют положительно».
Согласно достигнутому соглашению между Вашингтоном и Брюсселем, тариф на импорт большей части товаров из ЕС составит 15% — вдвое меньше изначально заявленного уровня. Этот компромисс позволил избежать масштабного торгового конфликта между союзниками, на долю которых приходится почти треть мировой торговли, и потенциально мог повлиять на снижение спроса на топливо.
В понедельник в Стокгольме должна состояться встреча высокопоставленных переговорщиков из США и Китая. Они попытаются договориться о продлении временного перемирия в тарифном конфликте до истечения крайнего срока 12 августа.
Нефть вернулась к росту
Ранее, в пятницу, нефть завершила торги на минимальных уровнях за 3 недели. Снижение котировок было связано с опасениями по поводу глобальной торговли и ожиданиями увеличения поставок из Венесуэлы. В частности, как сообщили источники в государственной нефтяной компании PDVSA, предприятие готово возобновить работу совместных проектов на условиях, аналогичных лицензионной политике времен Байдена. Это станет возможным после того, как действующий президент США Дональд Трамп возобновит разрешения для иностранных партнеров PDVSA на экспорт и нефтяные свопы.
Несмотря на умеренный рост цен в понедельник, дальнейшее укрепление ограничено ожиданиями решений со стороны альянса ОПЕК+. В 12:00 по Гринвичу или 15:00 по мск запланировано заседание мониторингового комитета организации и ее союзников. По словам четырех делегатов, маловероятно, что комитет предложит изменить текущие планы по увеличению добычи на 548 000 баррелей в сутки в августе. Однако один из источников указал, что окончательное решение пока не принято.
Согласно данным аналитиков JP Morgan, мировой спрос на нефть в июле увеличился на 600 000 б/с по сравнению с прошлым годом. При этом глобальные запасы нефти выросли на 1,6 млн б/с.
Ранее на pronedra.ru писали, что надежда на успех торговых переговоров подтолкнула цены на нефть к росту