Убытки не покроются – в РЖД оценили влияние новых скидок для угля

Введение дополнительных скидок на железнодорожные перевозки каменного угля может привести к существенным финансовым потерям для ОАО «РЖД». Об этом заявил заместитель гендиректора компании Дмитрий Мурев. Он прокомментировал предложения о снижении тарифов, сообщает «Прайм».
РЖД не может предложить новые скидки углю
По словам Мурева, убытки в таком случае не будут компенсированы за счёт других источников. При этом дочерняя структура РЖД — АО «ФГК» — уже пошла на значительное снижение затрат. Стоимость предоставления вагонов при доставке угля через западные порты была уменьшена на 25%. Такой шаг обеспечил грузоотправителям экономию не менее 5 долларов на тонне продукции. Она в отдельных случаях превышает эффект от максимально возможной скидки на тариф РЖД.
Читайте по теме: Россия нарастила добычу угля в I квартале 2025 года
Уголь остаётся важнейшим направлением для железнодорожной сети, его доля в объёмах погрузки превышает 30%. Несмотря на это, стоимость самого тарифа в экспортной цене топлива традиционно была относительно невысокой — на уровне 20–22% по базису FOB. В текущих условиях, в том числе из-за укрепления рубля, этот показатель увеличился до 30%.
Мурев подчеркнул, что затраты на перевозку по железной дороге не превышают издержки, связанные с перевалкой в портах или оплатой операторов подвижного состава. Между тем, именно на железнодорожную инфраструктуру приходится основная нагрузка — как по объёму инвестиций, так и по сложности организации перевозок.
В разрезе логистических расходов на реализацию угля из Кузбасса через морские порты на долю перевалки приходится около 20%, тогда как операторы полувагонов формируют примерно 30% итоговой стоимости. Далее уголь отправляется морем, где ставки фрахта зачастую превышают расходы на всю наземную транспортировку.
Углю уже предложены хорошие условия – оценки РЖД
Представитель РЖД отметил, что меры правительства по регулированию тарифной политики направлены на поддержание стабильности перевозок и дальнейшее развитие отрасли. Доходы от тарифов — это не только основа для функционирования самой компании, но и важный источник инвестиций, которые способствуют росту смежных секторов экономики — от машиностроения до строительства.
Кроме того, тарифы на перевозку угля уже включают значительные преференции. Этот груз относится к первому тарифному классу, что позволяет применять понижающие коэффициенты в диапазоне от 0,55 до 0,75. Таким образом, скидки составляют от 25 до 45% в зависимости от расстояния доставки. Однако даже при таких условиях, отметил Мурев, полные круговые рейсы с учетом возврата порожних вагонов остаются для компании экономически невыгодными и фактически дотируются за счёт перевозки других категорий грузов.
Ранее на pronedra.ru писали, что падение спроса и неопределенность заставляют аналитиков пересматривать прогнозы цен на уголь