Новая редакция закона об ОСАГО в 2021 году, что изменилось

19:48, 23 Авг, 2021
Ирина Орлонская

В воскресенье, 22 августа 2021 года, в России вступил в силу закон об оформлении ОСАГО без техосмотра. Новая редакция позволяет автомобилисту оформлять полис ОСАГО без предъявления диагностической карты о проведении техосмотра автомобиля или мотоцикла. Закон был принят еще в июне текущего года.

Закон об ОСАГО в 2021 году, что дает новая редакция

Поправки внесены в законы «О безопасности дорожного движения» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Диагностическая карта исключена из перечня документов, необходимых для оформления ОСАГО. ЦБ скорректировал правила страхования. Однако новая редакция документа вступит в силу 29 августа.

После вступления в силу закона у автовладельцев сохраняется обязанность проходить ТО. Это закреплено в федеральном законе о техосмотре.

Автомобилистам напомнили о новой версии знака «Фотовидеофиксация»

Напомним, что с 1 сентября текущего года на российских дорогах оставят только новую версию знака «Фотовидеофиксация». Об этом в субботу, 21 августа, предупредили на официальном сайте ГИБДД. Соответствующее постановление российского правительства об изменениях дорожных знаков вступило в силу в марте нынешнего года. Вместо уже существующего знака 8.23 на дорогах страны с осени будут устанавливать новый знак 6.22 «Фотовидеофиксация».

Главное различие между старой и новой версиями дорожных знаков состоит в том, что 6.22 применяется самостоятельно, устанавливается только на въезде в населенный пункт, и действует по всей его территории. Он должен быть установлен отдельно от других знаков и светофоров. Представители Госавтоинспекции отметили, что новые правила помогут исправить массовое применение знаков 8.23, которые заполонили улицы.

Новая версия знака «Фотовидеофиксация» появилась еще весной. Знак предупреждает автомобилистов о работе камер, которые фиксируют нарушения. Его устанавливают на трассах вне поселений, в 150-300 метрах от начала снимаемого участка дороги, а также на въездах в населенные пункты.

Поделитесь этой новостью