Выпуск банковских карт станет платным: банки переложат расходы на клиентов?

Банковские организации нашей страны могут массово объявить о введении платы за выпуск и дальнейшее обслуживание карт. В российских СМИ активно распространяется сейчас информация о том, что банки могут также заставить клиентов оплачивать мобильные приложения.

Нормы Центробанка и нюансы бизнес-модели рынка безналичных платежей в России – в материале информационного портала «Пронедра».

Банки могут переложить свои расходы на соотечественников в случае сохранения административного регулирования и ограничений по комиссиям за прием банковских карт (эквайринг).

Центральный Банк России ранее принял решение об ограничении эквайринговых комиссий на период пандемии коронавируса. Речь идет об одном проценте для покупок в онлайн-режиме. В июне 2020-го на аналогичный уровень перевели и медицинские услуги. О введении нормы объявили в марте текущего года. Срок ее действия истечет 30 сентября 2020-го.

Выпуск банковских карт может стать платным: как субсидируют услуги для клиентов

По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова, бизнес-модель российского рынка безналичных платежей кардинально отличается от той, что действует сегодня в Европе. Подавляющее большинство услуг банковского сектора в России – бесплатны для клиентов. Субсидируют их доходами от эквайринга, пояснил эксперт.

«Благодаря данной модели на каждого россиянина приходится сейчас не менее двух карт. Доля безналичного оборота продемонстрировала рост с 25-ти процентов в 2014-м до 65-ти процентов в текущем году», — констатировал Алексей Войлуков.

Платный выпуск банковских карт: какими будут последствия

Вице-президент АБР уточнил, что, если в России введут плату за выпуск с последующим обслуживанием банковских карт, станет намного меньше стимулов для того, чтобы прибегать к безналичным способам осуществления оплаты товаров и услуг.

Кроме того, рискуют пострадать представители малого бизнеса. Специалист пояснил: для российских банков будет элементарно невыгодным обслуживание торговых точек с ежегодными оборотами безналичных платежей ниже 12 миллионов рублей. Объем расходов на обеспечение функционирования терминалов в таком случае попросту переложат на отечественный бизнес, предупредили в Ассоциации банков России.

Читайте также: Выпуск банковских карт в России может стать платным

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Как будут работать московские банки в нерабочую неделю с 30.10 по 7.11

    26.10.2021 / 10:38

    После подписания Владимиром Путиным указа о введении на территории России нерабочей недели назрел вопрос: как будут с тридцатого октября по седьмое ноября работать организации обслуживающей сферы? Стало известно о графике работы банков в этот период.
    Большинство банковских организаций продолжат ...

  • Как будут работать банки с 30.10 по 07.11

    21.10.2021 / 16:00

    Одобрение Владимиром Путиным идеи сделать неделю с тридцатого октября по седьмое ноября нерабочей оставляет массу вопросов. Граждан интересует: а как в этот период будут работать банки? Есть информация по этому поводу.
    Банки смогут работать по обновленному графику
    Фактически в этот период дни с ...

  • ФСБ и МВД с октября 2021 года могут блокировать карты без обращения в суд

    13.10.2021 / 20:00

    В октябре 2021 года представители ФСБ и МВД получили возможность блокировать карты и подозрительные финансовые операции без обращения в суд. Эту возможность прокомментировали в ведомствах, а также рассказали о пояснительной записке к законопроекту.
    Карты в России теперь могут блокировать без суда ...