Выпуск банковских карт станет платным: банки переложат расходы на клиентов?
Банковские организации нашей страны могут массово объявить о введении платы за выпуск и дальнейшее обслуживание карт. В российских СМИ активно распространяется сейчас информация о том, что банки могут также заставить клиентов оплачивать мобильные приложения.
Нормы Центробанка и нюансы бизнес-модели рынка безналичных платежей в России – в материале информационного портала «Пронедра».
Банки могут переложить свои расходы на соотечественников в случае сохранения административного регулирования и ограничений по комиссиям за прием банковских карт (эквайринг).
Центральный Банк России ранее принял решение об ограничении эквайринговых комиссий на период пандемии коронавируса. Речь идет об одном проценте для покупок в онлайн-режиме. В июне 2020-го на аналогичный уровень перевели и медицинские услуги. О введении нормы объявили в марте текущего года. Срок ее действия истечет 30 сентября 2020-го.
Выпуск банковских карт может стать платным: как субсидируют услуги для клиентов
По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова, бизнес-модель российского рынка безналичных платежей кардинально отличается от той, что действует сегодня в Европе. Подавляющее большинство услуг банковского сектора в России – бесплатны для клиентов. Субсидируют их доходами от эквайринга, пояснил эксперт.
«Благодаря данной модели на каждого россиянина приходится сейчас не менее двух карт. Доля безналичного оборота продемонстрировала рост с 25-ти процентов в 2014-м до 65-ти процентов в текущем году», — констатировал Алексей Войлуков.
Платный выпуск банковских карт: какими будут последствия
Вице-президент АБР уточнил, что, если в России введут плату за выпуск с последующим обслуживанием банковских карт, станет намного меньше стимулов для того, чтобы прибегать к безналичным способам осуществления оплаты товаров и услуг.
Кроме того, рискуют пострадать представители малого бизнеса. Специалист пояснил: для российских банков будет элементарно невыгодным обслуживание торговых точек с ежегодными оборотами безналичных платежей ниже 12 миллионов рублей. Объем расходов на обеспечение функционирования терминалов в таком случае попросту переложат на отечественный бизнес, предупредили в Ассоциации банков России.
Читайте также: Выпуск банковских карт в России может стать платным