Жильцов будут штрафовать за отказ впустить в квартиру проверяющих счетчики
Проверяющие не смогут беспрепятственно попасть в приватизированные квартиры. Кроме того, исключением станет также временное («специальное») жилье депутатов и госслужащих, считает юрист Общества защиты потребителей Алишер Захидов, поскольку в данном случае затраты на коммунальные услуги должно контролировать ведомство-собственник квартиры.
Новые правила будет утверждать глава недавно созданного Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. Тем не менее, в ведомстве не прокомментировали данную информацию, а Минрегион, напротив, заявил, что данные вопросы уже не относятся к его ведению.
Член Общественной палаты Светлана Разворотнева заявила, что граждане не обеспечивают допуск проверяющих в квартиры зачастую из-за того, что на жилплощади проживает больше людей, чем фактически прописано. Это ведет к перерасходу коммунальных услуг и переплате за их пользование остальными жильцами дома.
Кроме того, согласно требованиям закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, в квартирах до 1 июля 2012 годы должны были быть установлены счетчики на воду и газ, однако более половины жилья в России до сих пор ими не оборудована. Особенно остро стоит стоит эта проблема для так называемых «резиновых квартир».
В то же время, в законодательстве пока не прописана ответственность жильцов за отказ впустить проверяющих. По мнению советника главы Фонда содействия реформированию ЖКХ Александра Бударина, данный пункт следует внести в КоАП. Алишер Захидов, в свою очередь, считает, что в качестве наказания за отказ допустить проверяющего к счетчику будут введены штрафы.