Жизнь или страховка: как страховые компании обманывают больных раком россиян
Заключая договор со страховой компанией, человек, естественно, надеется, что при наступлении так называемого страхового случая эта самая компания выплатит ему или его родственникам полагающуюся по соглашению сумму. Заключение подобных договоров – дело добровольное и никто не имеет права заставлять человека пойти на этот шаг. На деле же часто происходит так, что страховка является обязательным условием получения ипотеки на покупку жилья или входит в социальный пакет.
Соглашаясь на это, потенциальные клиенты страховщиков ожидают, что компания добросовестно исполнит свои обязанности. Но так ли это и как часто клиенты не получают обещанные выплаты? Два примера из жизни женщин, заболевших раком, наглядно показывают обратное: вместо помощи судебные разбирательства и страх за судьбу близких.
Из последних сил, или Онкобольные против бездушных страховщиков
Первый случай равнодушного отношения страховой компании к человеческому горю произошел в Санкт-Петербурге. 35-летней Татьяне Шевелевой с диагнозом рак 4 стадии отказали в выплате страховки, которая должна была покрыть ипотеку за жилье. По словам чиновников, при заключении договора Татьяна умышленно не сообщила о степени тяжести заболевания. Дескать, 4 степень рака превышает онкориск и страховка ей не положена.
Татьяна, мать-одиночка с двумя детьми, вынуждена была подписать страховой договор, чтобы получить ипотеку на жилье в банке. При этом в договоре значилось, что компания берет на себя обязательство выплатить долг, если с Татьяной произойдет один из так называемых страховых случаев. Спустя месяц у Шевелевой обнаружили быстро растущую злокачественную опухоль груди.
Когда Татьяна обратилась в компанию за выплатой положенных ей 4 миллионов рублей, то получила отказ. Ее даже обвинили в сокрытии заболевания и подали в суд. Однако по словам женщины, договор за нее заполнял представитель фирмы и сам записал ее болезни. Сейчас у женщины наблюдаются метастазы в позвоночнике, позволяющие ей работать только 3 часа в день. Однако она не намерена сдаваться и требует пересмотра дела.
Второй случай произошел в Хабаровске. Компания отказалась признать договор, заключенный с супружеской парой на страховку квартиры. Причина – умышленная… смерть клиентки. Женщина умерла от рака спустя некоторое время после оформления договора. По словам ее мужа, страховщики сказали, что он, зная о заболевании супруги, скрыл это. Поле чего женщина… нарочно умерла, дабы ее муж смог частично погасить ипотеку за счет страховки.
Чтобы не оказаться в подобном положении, юристы советуют внимательно читать договор о страховании, заполнять его собственноручно и указывать все свои заболевания.