Анализ крови поможет определить диабет и инфаркт у мужчин задолго до их возникновения

08:02, 17 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Проведенные специалистами Ноттингемского университета исследования позволили обнаружить гормон, по которому можно определить развитие определенных заболеваний у мужчин в зрелом возрасте. Ученые сказали, что по анализу крови можно диагностировать диабет и инфаркт задолго до их возникновения, сообщает doctorpiter.ru.

Как определить диабет и инфаркт у мужчин по анализу крови задолго до их возникновения

Сахарный диабет с инфарктом, сексуальная дисфункция и другие возрастные заболевания можно диагностировать еще до их возникновения. По раннему маркеру медики могут определить, грозят ли мужчинам какие-то заболевания, и принять меры, чтобы предотвратить их развитие. Специалисты Ноттингемского университета провели эксперимент с 3 тыс. мужчинами по всей Европе.

В период полового созревания в мужском организме вырабатывается инсулиноподобный пептидный гормон INSL3, по которому и можно предсказать болезнь. Его вырабатывают в яичках те же клетки, которыми вырабатывается тестостерон. Но INSL3 присутствует постоянно, и только в старости уровень снижается.

«Уровни INSL3 в крови коррелируют с возрастными заболеваниями, такими как остеопороз, половая дисфункция, диабет и болезни сердца, — говорится в сообщении ученых. — Открытие стабильной природы этого гормона очень важно, поскольку подразумевается, что мужчина с высоким уровнем INSL3 в молодости будет иметь такой же высокий уровень этого гормона и в пожилом возрасте. Но если INSL3 низкий в молодом возрасте, то это делает мужчину уязвимым для возрастных заболеваний».

«Ученым важно понять, почему у некоторых людей с возрастом повышается вероятность инвалидности и развития болезней, это поможет предотвратить их, — заявил профессор Равиндер Ананд-Ивелл, один из авторов исследования. — Так что наше открытие — важный шаг в этом направлении, в выявлении факторов риска для здоровья у мужчин».

Ученые в будущем выяснят, почему у мужчин разный уровень этого гормона в крови. Предварительно, причина может быть в питании, генетике, экологии, наличии эндокринных проблем.

Риски инфаркта при сахарном диабете

Эксперты ВОЗ прогнозируют рост заболеваемости сахарным диабетом до 300 млн. случаев к 2025 году, до 380 млн. случаев – к 2030 году. Из-за него ускоряется развитие инфаркта миокарда. Так, инфаркт случается у диабетиков в 3-5 раз чаще. При этом риски для мужчин выше. Смертность высока – примерно 40% в первые дни, 75% — в последующие 5 лет.

Чтобы снизить риски инфаркта при сахарном диабете, необходимо:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • следить за весом;
  • не допускать ожирения;
  • вести активный образ жизни;
  • бороться с вредными привычками;
  • стабилизировать артериальное давление.

 

 

Поделитесь этой новостью