Анализ рынка вторичной недвижимости в России: новые тенденции и прогнозы

23:26, 06 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: zvencity.ru

В мае 2024 года рынок вторичной недвижимости в России продемонстрировал замедление роста цен, что отразило текущие экономические и социальные изменения в стране. Согласно данным из различных источников, включая «Life» и другие издания, цены на жилье в городах-миллионниках увеличились всего на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот скромный рост связывается с различными факторами, включая изменения в программе льготной ипотеки, которые вступили в силу с 1 июля 2024 года, сообщают журналисты сайта pronedra.ru.

Как изменились условия ипотечной программы?

ипотека взнос

Источник фото РБК Недвижимость

Одним из ключевых моментов, повлиявших на рынок, стало изменение условий ипотечной программы. Согласно новым правилам, многие потенциальные покупатели, не получившие государственную поддержку на приобретение жилья в новостройках, обратили внимание на вторичный рынок. Это может привести к постепенному увеличению спроса и, как следствие, к росту цен на существующее жилье.

На примере двух крупнейших городов России – Москвы и Санкт-Петербурга – видны различия в динамике цен. В Москве цены на жилье снизились на 0,1%, достигнув отметки в 332 000 рублей за квадратный метр, в то время как в Санкт-Петербурге наблюдался рост на 0,3%, с ценой в 202 000 рублей за квадратный метр. Продавцы активно участвуют в торгах и предлагают скидки до 5-15%, что свидетельствует о высокой конкуренции на рынке и стремлении завершить сделки в условиях изменяющихся экономических реалий.

Прогнозы и перспективы

Источник фото Ассоциация защиты собственников недвижимости «Мой дом»

Эксперты предполагают, что в ближайшие месяцы рынок будет характеризоваться постепенным, но стабильным ростом цен. Прогнозируется, что ежемесячный прирост не превысит 1%, что может привести к сокращению разницы между ценами на первичное и вторичное жилье.

Однако несмотря на ожидаемый рост спроса на вторичном рынке, возможны сложности для потенциальных покупателей, рассчитывавших на ипотечное кредитование. Некоторые из них могут столкнуться с финансовыми ограничениями, что затруднит доступ к жилью даже на условиях вторичного рынка.

Таким образом, рынок вторичной недвижимости в России продолжает адаптироваться к новым условиям, предъявляемым экономикой и государственной политикой. Ожидается, что вторичный рынок будет оставаться ключевым сегментом для многих покупателей, и изменения в ценовой динамике будут в значительной степени зависеть от внутренних и внешних экономических факторов, включая инфляцию и стабильность финансового рынка.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *