День шахтера – не чужой праздник для компании Газпромбанк Лизинг

00:00, 25 Авг, 2019
Татьяна Сергеева

Уважаемые коллеги!

От имени компании Газпромбанк Лизинг поздравляю всех, кто связан с угледобывающей промышленностью с праздником – с Днем шахтера!

Угольная промышленность является одной из базовых отраслей экономики России, обеспечивающей население и различные отрасли страны топливом и сырьем.

Угледобыча оказывает сегодня значительное влияние на развитие экономики нашего государства. Ваша профессия была и остается одной их самых необходимых и востребованных обществом и требует большого профессионализма, мужества и самоотдачи. В шахтеры идут сильные, мужественные люди, обладающие выдержкой и особенной закалкой.

Выражаю искреннюю благодарность каждому горняку за тяжелый и самоотверженный труд. От всей души желаю вам безаварийной работы, здоровья, благополучия и процветания вашим семьям!

День шахтера – не чужой праздник для компании Газпромбанк Лизинг. Она работает с предприятиями добывающего сектора с 2003 года, и тем самым вносит существенный вклад в эффективное развитие отрасли. Директор управления по работе с клиентами добывающих отраслей компании Газпромбанк Лизинг Виталий Аржаев дал интервью порталу «Пронедра», в котором рассказал о работе с клиентами угольной отрасли, о ценах на уголь, прогнозах и оборудовании, которое «угольщики» приобретают в лизинг.

Виталий, вы давно работаете с предприятиями угольной отрасли. Существуют ли какие-то различия в работе, если сравнить с компаниями иного сектора?

— Горнодобывающая индустрия – высокотехнологичная отрасль и ее эффективная работа невозможна без оптимизации финансовых потоков, выстраивания эффективной логистики, применения современного оборудования и техники для добычи, транспортировки и обогащения угля. Собственно, модернизация основных фондов требуется в той или иной мере компаниям любого сектора экономики, поэтому различия заключаются в выборе и методах формирования наиболее целесообразной структуры финансирования потребностей и самом предмете лизинга, конечно.

Для компаний угольной отрасли, например, в большей степени требуются мощная карьерная спецтехника (БелАЗы, экскаваторы, погрузчики и т.п.), для нефтяников – буровое оборудование. В остальном – обеспечиваем высокий уровень сервиса и оперативность своей работы. Именно это является ключевым фактором для компаний, которые работают в реальном секторе экономики.

— Как вы оцениваете развитие угольного рынка по итогам первого полугодия 2019 года?

— За первые шесть месяцев 2019 года добыча угля в России составила около 212 млн тонн (+1% к аналогичному периоду прошлого года). Экспорт достиг 94 млн тонн (+0,5% к аналогичному периоду прошлого года). Российский рынок угля развивается сегодня в условиях неблагоприятной ценовой конъектуры. Это весьма заметно на европейском рынке, где цены опускались ниже 50 долларов США за тонну. При таких ценах для целого ряда российских компаний поставки на экспорт в Европу становятся нерентабельными, что в свою очередь угрожает инвестиционным проектам угольных компаний, требующим финансовых вливаний.

Также необходимо отметить, что ситуация пока не оказала значительного негативного воздействия на погрузку твердого топлива по сети РЖД. Тренд последних лет по увеличению объема перевозок угля железнодорожным транспортом в экспортном сообщении сохранился, и пока мы видим увеличение объема экспортных ж/д перевозок угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что же касается поставок энергетического угля на внутренний рынок страны, то и здесь объемы уменьшились за счет снижения закупок угля ТЭС. Минувшая зима была относительно теплой, что привело к накоплению больших запасов, однако спрос на энергетический уголь внутри страны по-прежнему остается на высоком уровне.

— Какой прогноз по рынку можно дать до конца года?

— По прогнозам аналитиков, по итогам 2019 года ожидается рост добычи угля в РФ на 3,6% до 455,1 млн тонн (439,3 млн тонн в 2018 г.). Относительно котировок энергетического угля, то прогнозируется, что они покажут небольшой рост и стоимость угля с условиями поставки FOB Рига РФ вырастет до $63 за тонну. Поддержку котировкам могут оказать прохладная погода на северо-западе Европы, рост импорта в Китай для пополнения складских запасов и активизация закупок импортного угля Индией в преддверии сезона муссонов.

Относительно прогноза экспортных цен на твердый коксующийся уголь, то в третьем-четвертом кварталах 2019 года следует ожидать снижения котировок на 4-5% к текущим уровням.

— На ваш взгляд, с чем придется столкнуться угледобывающим компаниям, чтобы сохранить объемы добычи?

— Основной вызов для российской угольной промышленности – это продолжающееся изменение соотношения объемов европейского и азиатского рынков.

В европейских странах, по оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет ожидается сокращение спроса на уголь. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2025 году сокращение составит 11–18%. В Азиатско-тихоокеанском регионе, наоборот, прогнозируется значительный рост потребления угля, вызванный необходимостью удовлетворения спроса со стороны растущих экономик региона на доступную электроэнергию. Более того, некоторые экспортеры региона планируют сократить поставки угля в связи с переориентацией на внутренний рынок.

Также перед экспортерами российского угля сегодня стоят следующие вызовы и риски:

  • усиление конкуренции со стороны газовой отрасли и возобновляемых источников энергии;
  • конкуренция со стороны крупных угледобытчиков Колумбии, ЮАР и США;
  • дальнейшее сокращение спроса в Европе из-за ужесточения углеродного регулирования;
  • необходимость развития железнодорожной инфраструктуры (в частности Восточное направление).

— Поговорим о лизинге в добывающем секторе. На данный момент, согласно предварительным данным РА «Эксперт РА», объем нового бизнеса за первое полугодие 2019 года увеличился всего на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А каковы результаты компании Газпромбанк Лизинг?

— По итогам шести месяцев объем нового бизнеса Газпромбанк Лизинг увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 30 млрд рублей. Что касается предприятий добывающего сектора, то с начала года мы продолжаем наблюдать интерес с их стороны на услуги лизингового финансирования. За этот период объем нового бизнеса Газпромбанк Лизинг по горнопромышленному сектору превысил 4 млрд рублей, что сопоставимо с результатами прошлого полугодия. Объем лизингового портфеля с компаниями горнодобывающего сектора и промышленности превысил 26 млрд рублей.

— В первом полугодии мы наблюдали определённый новостной фон, связанный с госпрограммами субсидирования. Нашло ли это отражение на клиентах Газпромбанк Лизинг?

— Газпромбанк Лизинг является участником практически всех программ по льготному лизингу. Мы продолжаем работать с Минпромторгом РФ, Фондом развития промышленности, а также с Министерством промышленности Республики Беларусь. И полностью транслируем нашим клиентам все скидки и компенсации, предусмотренные данными программами.

Следует сказать, что в мае 2019 года Газпромбанк Лизинг и Совет Министров Республики Беларусь продлили соглашение по компенсации части лизинговых платежей до конца 2020 года. Программа пользуется популярностью среди предприятий отрасли, т.к. в нее включен значительный перечень продукции, производимой в республике Беларусь. Это карьерные самосвалы БелАЗ, вагоны Могилевского завода, седельные тягачи МАЗ и другая продукция, востребованная предприятиями горнодобывающего сектора.

— Какое оборудование востребовано среди компаний и почему?

— В настоящее время меняется структура добычи угля в пользу более безопасного открытого способа, что в свою очередь влияет на структуру имущества, приобретаемого в лизинг.

Если мы говорим о добыче угля открытым способом, то несомненный спрос приходится на спецтехнику зарубежного производства. Это в первую очередь карьерные самосвалы, погрузчики, экскаваторы, бульдозеры, буровые станки.

Компании, ведущие разработку подземным способом, делают основной упор на специализированное горнопроходческое оборудование. Здесь речь больше идет о проходческих и очистных комбайнах, конвейерах, перегружателях и другом оборудовании.

Говоря о востребованности оборудования или техники, надо понимать, что речь идет о внедрении прогрессивного и дорогостоящего технологического оборудования, которое позволяет повысить технический уровень производства и качество продукции.

— Насколько популярен лизинг БелАЗов среди угледобывающих компаний?

— Популярен, потому что, по сути, аналогов с соответствующим качеством, ценой и характеристиками на рынке нет. Приобретение БелАЗа в рамках программы субсидирования республики Беларусь позволяет снизить ежемесячные лизинговые платежи.

Газпромбанк Лизинг остается сегодня одним из крупнейших операторов данной программы, и за все время, в течение которого мы работаем по ней, передано свыше 100 карьерных самосвалов модели БелАЗ на общую сумму в 6,3 млрд рублей. По итогам 2018 года мы являемся лидерами этой марки в России по данным ТД «Белаз» с долей на рынке 30%.

— Можете привести пример какой-то сделки, которой вы гордитесь?

— На самом деле у нас нет какого-то одного кейса, который стоял бы во главе угла компании. Работа с предприятиями добывающей отрасли – одно из стратегически важных для нас направлений. Каждая компания – индивидуальна, со своими потребностями, возможностями и проектами. Поэтому наш подход также индивидуален.

Беседовал: Виталий Аржаев, директор управления по работе с клиентами добывающих отраслей компании Газпромбанк Лизинг

Специально для портала ПРОНЕДРА ко Дню шахтера.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *