«Деревянная ипотека» не слишком популярна среди россиян

17:00, 11 Сен, 2018
Анна Федорова

Полгода прошло с тех пор, как на территории Российской Федерации начала действовать программа по субсидированию ипотеки на деревянные дома. Государство субсидирует 5%. Такая инициатива позволяет гражданам более выгодно приобретать недвижимость за городом. Конечная ставка составляет 10%. Но программа не слишком популярна среди россиян.

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, рассказал о том, что программа только вводится. По ней работают только два банка. Еще несколько финансовых учреждений заявили о том, что хотят поработать с ипотечной программой, но на данный момент работа находится на стадии обсуждения.

Банки достаточно скептически относятся к сроку действия субсидированной ставки. Она действует с апреля этого года, и продлится только до конца декабря. Если будущий владелец жилья не оформит договор до 30 ноября, но он также не сможет участвовать в субсидировании. Т.е. многие попросту не успеют получить желаемую субсидию. Но программа, которая не приобрела большую популярность в тестовом режиме, может быть продлена. На данный момент этот закон рассматривает премьер-министр России, Дмитрий Медведев.

Условия программной сделки следующие: будущий владелец жилья получает кредитные средства до 3,5 миллионов рублей. Первый взнос составляет 10% от сделки. Клиент может купить саму деревянную коробку, так называемый «домокомплект». Вопрос земли и коммуникаций, которые нужны для осуществления базовых потребностей, владелец жилья решает сам. Стены такого жилья по новому стандарту состоят из массивных панелей, из деревянных ламелей – специальных плит с МДФ и бруса, как клееного, так и цельного. Средняя цена жилья, площадь которого — 100-120 квадратных метров, может составить 2,5 миллионов.  Вышеуказанный дом – каркасный, каркасно-панельное жилье из клееного бруса будет стоить 3,5 миллионов, соответственно. Ожидается, что программа будет продлена уже в ближайшем будущем, так как ее стоимость быстро достигнет рыночной, если этого не произойдет.

Программа достаточно сложная в своей реализации, так как речь идет о земле для заемщиков и сроках ее аренды, оборота фирмы, которая предоставляет такое жилье, а также факторах, которые делают конечный продукт дешевле. Среди всех застройщиков Минпромторг отметил несколько компаний, которые могли бы работать с новой системой субсидирования. Среди них — Good Wood, «Зодчий», «Терем», «Вудвилл», «Сокольский ДОК», «Топсхаус», СТОД, «ХольцХаус», МКД и «Тамак».

Основная проблема состоит в том, что и банки, и клиенты только открывают для себя новое кредитование. Сейчас только 3% всех покупателей, отдающих предпочтение деревянным домам, пользуются ею. Программа может окупиться, но о нюансах ее говорить еще рано, так как она не опробована на рынке. Стоит заметить, что банки не рекомендуют эту программу так, как они поступали бы с ипотечными квартирами в новостройках. Прозрачность кредитования и понятность процедуры оформления – то, над чем стоит работать.

Большинство клиентов, отдающих предпочтение такой программе — семейные люди старше 35-ти лет. Их достаток ниже среднего или средний. Обычное жилье таким гражданам не по карману, ведь первоначальный взнос по ипотеке на «стандартное» жилье может составить до 40%, что делает такую сделку неподъемной для большинства граждан с низким достатком. Но деревянная ипотека – неплохое решение для такой категории граждан. Индивидуальное домостроение куда лучше и перспективнее многоквартирных домов, а потому государство должно поддерживать такие инициативы. Если субсидирование будет продлено – соответственно, больше граждан смогут приобрести жилье по достаточно демократичным ценам. Для этого нужно работать с банками и повышать осведомлённость клиентов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *