Дистанционное голосование на выборах-2020: Госдума приняла закон

Москва, 07.03.2021, 02:24:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Депутаты Госдумы России приняли закон, предусматривающий возможность дистанционного голосования на референдумах и выборах. Волеизъявление граждан станет возможным также по электронной почте, уточнили российские парламентарии.

Собирать подписи потенциальных избирателей за кандидатов можно будет на портале «Госуслуги», следует из пояснительной записки к принятому законопроекту.

Изменения внесут в 37-ю и 38-ю статьи ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Кто инициировал дистанционное голосование на выборах в 2020 году?



Инициатива о предоставлении россиянам возможности дистанционного голосования на выборах-2020 принадлежит членам комитета нижней палаты по контролю и регламенту Дмитрию Ламейкину, Ирине Марьяш и Ольге Савастьяновой. Соавтором группы парламентариев стал первый заместитель руководителя комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов от «Справедливой России».

Изначально редакция данного законопроекта предполагала сбор на «Госуслугах» не более половины подписей избирателей от необходимой их численности. Во избежание каких-либо ошибок комиссию, занимающуюся организацией выборов или референдумов, обяжут утверждать образцы заполнения подписных листов. Проставляя даты и подписи, избирателям предстоит собственноручно вносить в списки свои ФИО.

Что предусматривает новый закон?

Ко второму чтению парламентарии разработали некоторые поправки. Они предложили, в частности, предоставить гражданам России возможность участвовать в голосованиях дистанционно и по электронной почте. Функции по определению необходимости организации волеизъявления в таком формате возложены на Центризбирком.

По словам соавтора поправок, депутата от «Единой России» Дмитрия Вяткина, на общенациональное голосование по вопросу о внесении изменений в Конституцию указанную норму распространять не будут.

Прозвучало также предложение о том, чтобы выборы главы субъекта, избираемого депутатами, представляющими законодательные органы российской власти, можно было отложить в случае, если в регионе либо в двух или более муниципальных образованиях субъекта введены режим повышенной готовности или чрезвычайное положение.

Читайте также: Когда будут проведены выборы в 2020 году в России по поправкам к Конституции

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Призыв-2021 в России: с какими болезнями не берут в армию

    01.03.2021 / 15:54

    Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает получение призывниками отсрочек либо полного освобождения от армии в случае наличия у них проблем со здоровьем.

    Призывники, получающие повестки, обязаны являться в военкоматы для прохождения медицинской комиссии, члены которой ...

  • Уже известно, когда состоятся выборы в Думу в 2021 году

    28.02.2021 / 23:57

    Россиянам предстоит сделать нелегкий выбор — в Думу должны прийти новые депутаты. Рассказываем, как будут проходить выборы в 2021 году, и когда состоится общероссийское голосование.

    10 марта 2020 года В. Жириновский предложил сделать досрочные парламентские выборы после внесения поправок. Он ...

  • Кто может жить в России без регистрации

    / 16:00

    Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях и дополнениях в новый Кодекс об административной ответственности. Новые правила касаются проживания без регистрации родственников владельцев жилья. Круг близких людей, имеющих такое право, значительно расширен.
    В чем суть дополнений о ...