Евросоюз рассматривает динамичный ценовой потолок для газа

14:06, 04 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Главы министерств энергетики Евросоюза планировали договориться о мерах по ограничению цены на газ. Мера ранее была предложена Еврокомиссией. Но участникам мероприятия не удалось прийти к соглашению. В 7 странах заявили о необходимости сделать планку динамичнее, сообщает издание «Аргументы и факты».

Чиновники вернутся к обсуждению вопроса 13 декабря. За динамичный ценовой потолок, в частности, выступили:

  • Италия;
  • Бельгия;
  • Греция.

В «несогласных» странах предложили снизить планку до 160 евро за 1 МВт/ч с сохранением плавающих ставок на основании показателей крупнейших газовых хабов и бирж. Так удастся обеспечить динамичность при формировании максимальной цены.

Проект Еврокомиссии предусматривал предельную стоимость 1 000 кубометров на уровне 3 000 евро (275 евро за 1 МВт/ч). Прибегнуть к ценовому потолку предлагалось при сочетании двух факторов. Обычный газ должен 10 дней быть дороже СПГ минимум на 616 долларов за 1 000 кубометров или 58 евро за 1 МВт/ч. Второе условие – 2 недели работы хаба TTF с ценой более 3 000 евро.

Введение ценовой планки не лишит блок газа, уверен Александр де Кро, бельгийский премьер-министр. Поставки в Европу продолжатся, даже если потолок будет только на 5% больше предложения со стороны Азии.

Поделитесь этой новостью