Государственная поддержка поможет России сохранить лидерство на рынке нефти

Как ожидается, государственная поддержка облегчит добычу нефти в России. Подобная помощь кажется актуальной мерой на фоне ожидаемого роста мирового спроса на углеводороды и сокращения доступных классических запасов. Потребность в энергоресурсах в ближайшие 10-15 лет достигнет 115 млн баррелей в сутки, превысив текущие значения на 13 млн б/с, сообщает rg.ru.
Такой прогноз в ходе «Нефтяной столицы» озвучил Павел Сорокин, замглавы российского Минэнерго. Он подчеркнул, что стране необходимо поддерживать минимальную себестоимость добычи нефти для сохранения своей доли на международном рынке. При этом, как добавил Сорокин, ресурсная база сейчас пополняется преимущественно за счет трудноизвлекаемых залежей. Их разработка требует значительных вложений и внедрения новых технологий.
Читайте по теме: снижение цен на нефть и газ в США угрожает инвестициям и росту добычи в 2025 году
Порядка 70% ТРИЗ в РФ относят к рентабельно извлекаемым. При этом правильная фискальная политика может увеличить этот показатель. В 2024 г. господдержка позволила реализовать проект «ТРИЗ», обеспечивший создание российских технологий и оборудования, вроде флота гидроразрыва пласта. Стоимость строительства скважин в Югре снизилась на 21 500 рублей на добытую тонну нефти, достигнув 8 500 рублей.
Также на значительный интерес со стороны бизнеса влияет поддержка малого и среднего предпринимательства. Малые компании, готовые инвестировать в научные разработки и внедрение новых технологий, могут существенно повысить эффективность добычи труднодоступных запасов. В Югре, где добывается 40% российской нефти, введён специальный инвестиционный вычет, который стимулирует освоение сложных горизонтов. В результате доля «трудной» нефти в общем объёме добычи в регионе составляет около 30%.
Для добычи на давно осваиваемых месторождениях, где остаётся ещё много нефти, необходим индивидуальный подход. Крупные компании не заинтересованы в её извлечении из-за низкой рентабельности, тогда как малый бизнес готов восстановить работу законсервированных скважин. Эксперты отмечают, что в других странах доля МСБ в нефтедобыче достигает 30-40%, в то время как в России это всего 4%. Господдержка в этом секторе могла бы помочь вернуть в оборот закрытые скважины и обеспечить ускорение внедрения новых технологий, что, в свою очередь, способствовало бы росту добычи в будущем.
Ранее на pronedra.ru писали про добычу трудной» нефти в Сибири – освоение месторождений оценили