Инициативу об ограничении выплат на детей озвучили в Минтруда России

Москва, 19.04.2021, 05:30:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Президент РФ Владимир Путин подписал 11 марта указ, корректирующий ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, которые нуждаются в социальной помощи со стороны государства. Финансовая поддержка, о которой идет речь, предусмотрена масштабной программой, направленной на борьбу с бедностью.

Решение о корректировке ежемесячных детских выплат приняли после того, как Министерство труда проинформировало о большом количестве обращений, поступивших от властей российских субъектов и некоммерческих организаций (НКО). Они выступили с инициативой о выведении за орбиту получения таких средств семей с формально невысокими доходами, но обладающих существенным имуществом по меркам нашего государства.

Объем детских выплат вырастет с 1 апреля 2021 года



С 1 апреля 2021 года объем детских выплат в пересчете на одного ребенка увеличится, как предполагается, до 75-100 процентов прожиточного минимума (ПМ) при том условии, что базовая величина выплаты не вывела семью за черту бедности.

Средний размер ежемесячного детского пособия в России достигает в настоящее время отметки в 5,5 тысячи. В Минтруда РФ отчитались о том, что среди получателей этих денег – около 4,7 миллиона детей.

Выплаты на детей получали ненуждающиеся семьи с «серыми» доходами

Выплачивать средства начали 1 июня 2020-го, и по масштабной программе израсходовали уже 248 миллиардов рублей.

До того момента, когда программу откорректировали, порядок начисления финансовых средств был формальным — от семьи требовалась справка, подтверждающая, что имеет место «белая» заработная плата, размер которой ниже, чем действующий в регионе уровень бедности.

Российские чиновники сочли, что такой подход позволил получать детские выплаты ненуждающимся в них семьям с «серыми» доходами. Доступ к этой программе на основании принципа имущественной обеспеченности был ограничен в минувшем году только в пяти российских субъектах.

Власти в регионах и НКО ранее подвергли действия Минтруда критике за неразборчивость, из-за которой детские выплаты получали семьи, обладающие не «белыми» и явно солидными доходами.

Что предусматривает постановление Минтруда об ограничении выплат на детей

Специалисты предложили введение достаточно конкретных критериев, по которым будут определять нужду. Бедной больше не будет считаться семья, обладающая несколькими домами площадью свыше 40 «квадратов» на одного.

Семьи не будут отныне относиться к бедным в случаях, если на одного человека приходится свыше 24 квадратных метров (в одной квартире либо в нескольких). Однако, в то же время если помещение признают непригодным для проживания, на статус малоимущей семье все же можно будет рассчитывать.

Допустимо единовременное владение домом, квартирой, земельным участком (не более 25 соток), дачей, трактором, мотоциклом, сбережениями в сумме около 200 тысяч рублей, гаражом и новым легковым авто. Однако, здесь есть различные оговорки, ограничивающие особые случаи.

В Минтруда РФ также сообщили, что размер годового дохода по банковскому вкладу от процентов должен быть не выше, чем ПМ. На детские выплаты можно не рассчитывать, таким образом, семьям с тремя машинами либо несколькими домами, резюмировали в профильном ведомстве.

Читайте также: Какие выплаты на детей положены россиянам по инициативе Путина

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Размер средней пенсии назвали в Минтруда России

    05.04.2021 / 16:27

    Социальные пенсии российских граждан увеличились с 1 апреля 2021 года – их проиндексировали на 3,4 процента. Из заявления главы Кабмина Михаила Мишустина следует, что получателями социальных пенсионных выплат являются в нашей стране свыше 3,9 млн человек.

    На индексацию социальных пенсий россиян ...

  • Уже озвучены новые правила выплаты пособий на детей 3-7 лет

    02.04.2021 / 22:06

    Российским правительством утверждены новые правила выплаты пособий на детей с трех до семи лет. Рассказываем, к чему теперь готовиться малообеспеченным семьям.

    10 марта глава государства подписал указ относительно выплат, предоставляемых россиянам, у которых есть дети. В этом документе сказано, ...