Квашение капусты в октябре 2020 года по лунному календарю позволяет сохранять ее полезные свойства

13:08, 02 Окт, 2020
Марина Онегина

К вопросу квашения капусты необходимо подходить серьезно, выбирать подходящий сорт и даже день. От сроков заготовки зависит ее сохранность, сочность, вкусовые качества. Выбирать их лучше по лунному календарю, чтобы все полезные свойства квашеной капусты сохранились. На ее качество влияет фаза Луны и знак Зодиака, в котором она находится.

Квашеная капуста богата железом, магнием, калием и цинком. Благодаря достаточному количеству клетчатки в ней, улучшается микрофлора кишечника и процесс пищеварения. Капуста в таком виде является низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять тем, кто худеет. Квасить лучше в дни растущей Луны, через 5 — 6 суток после новолуния.

Лунный календарь на октябрь 2020 года для квашения капусты

Благоприятные дни, чтобы квасить капусту:

1 – по лунной фазе

растущая;

2 – по знаку Зодиака

Овен;

Телец;

Лев;

Стрелец;

Козерог;

3 – по дням недели

понедельник;

вторник;

четверг.

В октябре 2020 года квашение капусты рекомендуется планировать на 1 – 5, 8, 9 – 13, 29 – 31 число. Самые неудачные дни – 10, 11, 14, 20, 21, 24, 25 число.

Нельзя делать заготовки, когда Луна убывает или находится в фазе полнолуния, расположена в знаке Девы, Рака и Рыбы. Не квасят в среду, пятницу и субботу.

Какие сорта капусты подходят для закваски

Насколько вкусной получится квашеная капуста — зависит от ее сорта. Чаще всех выбирают:

  1. «Валентину»;
  2. «Женеву»;
  3. «Юбилей»;
  4. «Агрессор»;
  5. «Московскую позднюю»;
  6. «Харьковскую зимнюю»;
  7. «Сибирячку»;
  8. «Полар».

Выбранный кочан должен быть плотным, твердым и весить не более 5 кг.

Рекомендации по квашению капусты:

  1. лучший сорт – поздний (зимний);
  2. кочерыжку не квасят;
  3. кочан хорошо измельчают для лучшего маринования;
  4. чтобы капуста хрустела, нужно добавить листья хрена;
  5. вместо столового уксуса необходимо использовать яблочный.

Дабы сохранить сочность капусты, квасить ее лучше в деревянной кадке, эмалированной посуде или стеклянной таре. Алюминиевые емкости лучше не использовать, поскольку выделяемая квашеной капустой молочная кислота начнет разрушать металл, и выделятся опасные для здоровья человека вещества.

Важно правильно рассчитать пропорции соли:

  1. если ее будет мало, капуста окажется мягкой и не хрустящей;
  2. если ее будет много, это приведет к потере живых бактерий, полезных для человеческого организма.

Оптимальная пропорция соли – 2% от объема капусты.

Нередко бывает, что день для квашения выбран правильно, но капуста получилась невкусной. Это может произойти из-за:

— нарушения температурного режима во время засола;

— промерзания кочана;

— содержания нитратов в большом количестве;

— нехватки жидкости в емкости.

Соблюдая все рекомендации, можно приготовить действительно вкусную капусту. Она станет кладезем витаминов, а употреблять ее смогут даже люди, страдающие от расстройства ЖКТ, сердечных и сосудистых заболеваний, стрессов, нервных расстройств, раздражительности.

Поделитесь этой новостью