Квашение капусты в октябре 2020 года по лунному календарю позволяет сохранять ее полезные свойства
К вопросу квашения капусты необходимо подходить серьезно, выбирать подходящий сорт и даже день. От сроков заготовки зависит ее сохранность, сочность, вкусовые качества. Выбирать их лучше по лунному календарю, чтобы все полезные свойства квашеной капусты сохранились. На ее качество влияет фаза Луны и знак Зодиака, в котором она находится.
Квашеная капуста богата железом, магнием, калием и цинком. Благодаря достаточному количеству клетчатки в ней, улучшается микрофлора кишечника и процесс пищеварения. Капуста в таком виде является низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять тем, кто худеет. Квасить лучше в дни растущей Луны, через 5 — 6 суток после новолуния.
Лунный календарь на октябрь 2020 года для квашения капусты
Благоприятные дни, чтобы квасить капусту:
1 – по лунной фазе
растущая;
2 – по знаку Зодиака
Овен;
Телец;
Лев;
Стрелец;
Козерог;
3 – по дням недели
понедельник;
вторник;
четверг.
В октябре 2020 года квашение капусты рекомендуется планировать на 1 – 5, 8, 9 – 13, 29 – 31 число. Самые неудачные дни – 10, 11, 14, 20, 21, 24, 25 число.
Нельзя делать заготовки, когда Луна убывает или находится в фазе полнолуния, расположена в знаке Девы, Рака и Рыбы. Не квасят в среду, пятницу и субботу.
Какие сорта капусты подходят для закваски
Насколько вкусной получится квашеная капуста — зависит от ее сорта. Чаще всех выбирают:
- «Валентину»;
- «Женеву»;
- «Юбилей»;
- «Агрессор»;
- «Московскую позднюю»;
- «Харьковскую зимнюю»;
- «Сибирячку»;
- «Полар».
Выбранный кочан должен быть плотным, твердым и весить не более 5 кг.
Рекомендации по квашению капусты:
- лучший сорт – поздний (зимний);
- кочерыжку не квасят;
- кочан хорошо измельчают для лучшего маринования;
- чтобы капуста хрустела, нужно добавить листья хрена;
- вместо столового уксуса необходимо использовать яблочный.
Дабы сохранить сочность капусты, квасить ее лучше в деревянной кадке, эмалированной посуде или стеклянной таре. Алюминиевые емкости лучше не использовать, поскольку выделяемая квашеной капустой молочная кислота начнет разрушать металл, и выделятся опасные для здоровья человека вещества.
Важно правильно рассчитать пропорции соли:
- если ее будет мало, капуста окажется мягкой и не хрустящей;
- если ее будет много, это приведет к потере живых бактерий, полезных для человеческого организма.
Оптимальная пропорция соли – 2% от объема капусты.
Нередко бывает, что день для квашения выбран правильно, но капуста получилась невкусной. Это может произойти из-за:
— нарушения температурного режима во время засола;
— промерзания кочана;
— содержания нитратов в большом количестве;
— нехватки жидкости в емкости.
Соблюдая все рекомендации, можно приготовить действительно вкусную капусту. Она станет кладезем витаминов, а употреблять ее смогут даже люди, страдающие от расстройства ЖКТ, сердечных и сосудистых заболеваний, стрессов, нервных расстройств, раздражительности.