Люди с параличом вернули себе способность говорить за счет имплантов с искусственным интеллектом

Паралич буквально запирает человека внутри тела. Сценарии, когда мозг продолжает работать, но не может подавать необходимые для коммуникации сигналы, выглядят пугающе. Некоторые находят способ общаться, вроде «кодового моргания», но и такие решения выглядят сложно. К счастью, технологии, вроде имплантов с искусственным интеллектом, идут на встречу пациентам. Так, калифорнийские и стэнфордские ученые представили новые разработки в области взаимодействия компьютера с мозгом. Интерфейсы BCI способны переводить мозговые сигналы в слова. Эти устройства позволили двум людям после черепно-мозговых травм и неврологических заболеваний выражать свои мысли и слова в 4 раза быстрее, чем это могли делать предыдущие устройства. Подробности сообщает РБК.
Эффект импланта с искусственным интеллектом
Боковой амиотрофический склезор у 68-летней Пэт Беннетт был диагностирован около 10 лет назад. В процессе развития болезнь лишает способности контролировать мышцы, необходимые для четкой речи. Новое устройство позволило ей «говорить» 60-80 слов в минуту, что оказалось значительно быстрее, чем ранее.
Другая пациентка, Энн Джонсон, 47 лет, пережила инсульт в 2005 году, в результате чего осталась полностью парализованной. С использованием существующего вспомогательного устройства она могла произносить слова, но это происходило с очень низкой скоростью — всего 14 слов в минуту. Новая технология позволила ей вернуть способность к общению с аналогичной скоростью, как у здоровых людей.
Как импланты помогают говорить людям с параличом
Технология была разработана специалистами из Калифорнийского (Сан-Франциско) и Стэнфордского университетов. BCI сочетает имплантаты для мозга с обученными алгоритмами перевода мыслей в текст. Разработка установила рекорд для данных интерфейсов, обеспечивая значительно более высокую скорость передачи информации — до 80 слов в минуту. Показатель, как известно журналистам pronedra.ru, превысил предыдущий максимум почти в 4,5 раза.
Система обучалась пациентам на протяжении нескольких сеансов и позволяет им вводить текст, используя свои мысли. Хотя уровень ошибок в данной системе все еще существует, это значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими технологиями, исключительно важный для людей, лишенных возможности общаться из-за физических ограничений.
Как работают импланты с искусственным интеллектом
В случае с Джонсон, было решено закрепить на поверхности мозга один датчик. Однако, по количеству электродов он соответствовал 4 имплантатам специалистов Стэнфордского университета. По итогам обучения доля ошибок составила около 25%. При этом средняя скорость предсказания формулировок модели составляла 78 слов в минуту.
В Калифорнии также отчитались о прогрессе. Ученые ограничились простым выводом слов на экран, а интегрировали систему с цифровым аватаром лица Джонсон, который был обучен анализу активности мозга, а также с синтетическим голосом, созданным искусственным интеллектом на основе видео с пациенткой до инсульта.
Исследователи напоминают о высоких рисках, сопровождавших вживление имплантатов пациенткам. Они признают, что пока технология может работать только в условиях лаборатории и требует совершенствования. Однако, не исключено, что в будущем она поможет общаться множеству людей, страдающих параличом.