Мир «остается верен» углю: спрос и инвестиции растут
Мировое потребление угля достигло 8,7 млрд тонн, увеличившись на 3% — тенденцию к росту спроса на ископаемое топливо показывают оценки Международного энергетического агентства. Энергоресурс активно используется для генерирования электричества. Производительность угольных ТЭС в 2023 г. приблизилась к 10,7 трлн кВт*ч, превзойдя результаты 2022 г. на 2%. Одновременно растут и инвестиции в угольную отрасль, сообщает издание «Ведомости».
Инвестиции в уголь растут
По оценкам МЭА, вложения в данный сектор в 2024 году увеличатся на 2%, превысив 160 млрд долларов. Ключевыми регионами роста станут Индия, Индонезия, Австралия и Китай. Такой уровень инвестиций приближается к показателям начала 2010-х годов.
Читайте по теме: Новый принцип расчета и отмена экспортной пошлины: изменения для коксующегося угля
На ситуацию обратил внимание Игорь Сечин. Как отметил глава «Роснефти», развитие возобновляемой энергетики сопровождается вызовами, связанными с обеспечением стабильности энергосистем, созданием мощностей для хранения энергии и устранением пиковых нагрузок. Высокая стоимость энергии из ВИЭ также сохраняет актуальность угольной генерации, особенно в Китае, который, несмотря на лидерство в сфере ВИЭ, активно наращивает мощности ТЭЦ на угле. За 10 лет КНР увеличила их генерацию более чем на 350 ГВт, что составляет прирост в 45%.
Примером привлекательности угольной отрасли для инвесторов служит деятельность компании Glencore, которая за последние 2 года получила 50% операционного дохода именно от угольного бизнеса. Сечин отметил, что мир фактически вступил в новую эру угля, что подтверждается активным развитием угольных проектов и растущими инвестициями в этот сектор.
Уголь останется востребованным – прогнозы по спросу не оправдались
Несмотря на ожидания, связанные с развитием ВИЭ, реальная ситуация демонстрирует стабильный рост этих показателей. В июле 2023 г. МЭА ожидало сокращения производительности угольных ТЭС на 0,4%, а в 2024 г. – на 1%, до итоговых примерно 10,3 трлн кВт*ч. Спрос на энергетический уголь должен был уменьшиться на 0,4% до 5,6 млрд тонн, в то время как общее потребление ожидалось на уровне 8,39 млрд тонн (+0,4%). Более того, в октябре 2023 г. МЭА полагало, что пик мирового потребления угля придётся на данный год. Однако фактические данные показали рост выработки угольной генерации и превышение прогнозируемого спроса на уголь.
Пересмотрев свои ожидания, МЭА теперь прогнозирует увеличение на 1% или до 10,8 трлн кВт*ч в 2024 году. Ожидаемое снижение этого показателя перенесено на 2025 год.
Спрос на уголь вернулся из-за энергетического кризиса
Ситуация на газовом рынке подтолкнула мир к возвращению к менее «чистому» ископаемому топливу. Кризис начался в 2021 г. и привел к беспрецедентным ценам в Европе. Стоимость 1 000 кубометров газа приближалась к 3 900 долларам. В результате Европа наращивала потребление угля как более доступного ресурса.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе уголь оставался востребованным и до этого кризиса. К 2021 году на АТР приходилось 78% произведенной с помощью угля электроэнергии, что составляло 8 трлн кВт·ч. Потребление угля продолжит увеличиваться, особенно – в развивающихся странах. Для Китая уголь остаётся ключевым энергоресурсом, покрывая 55% энергобаланса, а для Индии – более 70%. Внутренние особенности логистики стимулируют импорт угля в Китай, в то время как Индия испытывает хронический дефицит собственного угля.
Кроме того, Индонезия и другие азиатские страны демонстрируют растущий интерес к этому топливу. Российский экспорт также имеет перспективы расширения.
По прогнозам, мировые инвестиции в угольный сектор продолжат увеличиваться, направляясь как на освоение новых месторождений, так и на модернизацию существующих объектов. Эксперты подчеркивают, что процесс отказа от угля займёт десятилетия, а его значение в мировой энергетике ещё долго будет оставаться значительным.
Ранее на pronedra.ru писали, что уголь из России может получить новые премиальные рынки