Может ли доллар вырасти до 100 рублей?

09:59, 01 Мар, 2020
Анна Федорова

Аналитики Sberbank CIB обнародовали прогнозы по курсу доллара на 2020 год. Перспективы национальной валюты России специалисты оценили как довольно оптимистичные.

В среднем курс будет пребывать в этом году на отметке в 64 рубля за доллар, полагают аналитики Sberbank CIB. Следует отметить, что это практически на четыре рубля выше, чем уровень, фигурирующий в прогнозе Минэкономразвития (68,7 рубля за доллар).

Россия стала чувствительной к экономике Китая

Из доклада специалистов Sberbank CIB следует, что структура экспорта Российской Федерации претерпела значительные изменения на фоне заметного усиления геополитического напряжения после 2014 года. Стремительнее всего повышались объемы экспорта в КНР, ставшую самым крупным торговым партнером нашей страны. По итогам минувшего года на долю Китая пришлось 13 процентов экспорта России.

Россия стала, между тем, намного более чувствительной к тому, как развивается ситуация в китайской экономике.

«Рубль демонстрирует заметную реакцию на все колебания юаня, а любые изменения в объемах реального экспорта из РФ в КНР все более заметно сказываются на темпе роста экономики России», — пояснили аналитики.

В то же время наша валюта, как и ранее, остается очень чувствительной к колебаниям курса евро. Европейский союз, будучи блоком, по-прежнему сохраняет сегодня свой статус лидера среди всех торговых партнеров нашего государства.

Доля платежей в единой валюте Европы за импорт и экспорт явно сейчас растет. Преобладает евро и в золотовалютном резерве России. Именно по этой причине колебания евро неизбежно будут отражаться на рубле, констатировали эксперты.

Может ли доллар вырасти до 100 рублей: эксперты поставили стабильность под сомнение

По словам ведущего аналитика банка «Солидарность» Александра Абрамова, уже в первом полугодии 2020-го совершенно не исключено начало рецессии. На рубле она отразится, по его словам, «самым печальным образом». Эксперт наблюдает целый ряд «неоспоримых признаков», свидетельствующих о том, что очередного экономического кризиса избежать не удастся.

Инверсию кривой доходности в Америке фиксировали в прошлом году в течение пяти месяцев кряду. Преимущественно, когда подобное продолжается настолько долго, после завершения процесса рецессия становится почти неизбежной.

«В 2019 году инверсия в США исчезла 11 октября. От этой даты можно отсчитывать период, когда в американской экономике начнется рецессия. В этом случае упадут цены на нефть, рухнут фондовые рынки. И, конечно, валюты развивающихся стран, к которым относится и рубль. Курс в такой ситуации вполне может подскочить и до 100 рублей за доллар, и выше. Поэтому ни о какой стабильности говорить не приходится», — говорится в прогнозах Александра Абрамова.

Падение рубля вполне может оттянуться, впрочем, и до конца текущего года. Прогнозы отличаются на данный момент инерционным характером, отметил аналитик. Они станут реальностью лишь в случае, если Центробанки Запада начнут более активно наращивать эмиссию.

«И мы увидим разворот американской администрации на 180 градусов от политики выстраивания торговых барьеров. Если этого не произойдет, уже в первой половине года рынки рухнут. И мы увидим курсы значительно выше обозначенных. Пиковые уровни вполне могут доходить до ста рублей за доллар и выше», — резюмировал ведущий аналитик банка «Солидарность».

Читайте также: Валютный прогноз на 2020 год для России: что ожидает рубль, евро и доллар

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *