Нефтяные пласты для хранения углекислого газа – Пермский Политех изучил способ борьбы с выбросами

16:32, 20 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Хранение углекислого газа
Иллюстрация: freepik.com

В ПНИПУ или Пермском Политехе проанализировали технологию хранения углекислого газа в геологических образованиях, вроде нефтяных пластов. Методика, известная как CCS, является потенциальным способом борьбы с атмосферными выбросами, увеличившимися на 11,4% за последние 20 лет. Однако, такой подход сдерживания глобального потепления был слабо изучен в контексте взаимодействия диоксида углерода с горной породой и другими окружающими материалами. В ПНИПУ постарались ответить на эти вопросы, сообщает naked-science.ru.

Нефтяные пласты для хранения углекислого газа

Ученые пришли к выводу, что CO2 способствует изменениям структуры пласта, способным ухудшить или улучшить проницаемость. Результаты эксперимента позволили установить ключевые моменты, которые необходимо учитывать при использовании углекислого газа для утилизации и повышения нефтедобычи.

Читайте по теме: российский север может стать «жутким болотом» — угроза потепления в Арктике

Идея улавливания углекислого газа и его хранения в нефтяных пластах рассматривается как одно из решений проблемы глобального потепления. Помимо решения вопроса с задержкой СО2, она способствует увеличению добычи топливного сырья. Эта технология активно используется в различных странах, однако полное понимание ее воздействия на породу еще предстоит.

В Политехе провели ряд опытов с горными породами и кернами, создав трехмерные изображения пор для анализа изменений структуры образцов. Первоначально ученые закачали углекислый газ в образец, после чего повторно сканировали его, что позволило выявить изменения, происходящие на микроскопическом уровне.

Выводы Пермского Политеха

Результаты показали, что углекислый газ способен повлиять на пористость и проницаемость горных пород, что, в свою очередь, влияет на эффективность добычи нефти. На начальном этапе растворения газа в воде произошло разрушение тонких стенок между порами, что увеличило их размер. Это, в свою очередь, улучшило проницаемость породы. Однако дальнейшее воздействие газа привело к образованию осадков, таких как карбонат калия и карбонат магния, которые блокируют поры и снижают проницаемость на 60-70%.

Кроме того, закачка углекислого газа в горные породы приводила к выпадению карбоната магния, который на первом этапе эксперимента представил собой рыхлый осадок с крупными порами. Этот осадок улучшил проницаемость породы, но позже его структура изменилась, и он начал образовывать чешуйчатые кристаллы, что вновь заблокировало поры. В результате проницаемость снижается, и это, конечно, затрудняет добычу нефти.

Эти результаты имеют важное значение для разработки эффективных методов закачки углекислого газа в пласты с целью его утилизации или повышения нефтедобычи. Исследования показали, что воздействие углекислого газа на породы является гораздо более сложным процессом, чем это казалось на первый взгляд. Это подчеркивает необходимость тщательных лабораторных исследований перед применением этой технологии в реальных условиях.

Ранее на pronedra.ru писали, что «углеродная бомба» медленно тикает в недрах Земли – чем это грозит планете

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *